Роль ПКО в государственных закупках Казахстана

Каждый потенциальный поставщик задается вопросом стоит ли проходить предварительный квалификационный отбор (ПКО) и что это ему даст. На фоне того, что увеличиваются тарифы и внедряются квалифицированные требования в государственные закупки, нужно предварительно ознакомиться со всеми нюансами, чтобы не оказаться в сложной ситуации.

Порядок участия в конкурсе государственных закупок с ПКО определяется правилами осуществления государственных закупок.

На самом деле ПКО в государственных закупках и Самрук Казына отличаются очень многим, поэтому их не стоит сравнивать и считать, что теперь будет также сложно как на конкурсе в Самрук. Для того чтобы пройти ПКО по государственным закупкам, вам как потенциальному поставщику необходимо в зависимости от позиций для ПКО в государственных закупках получить индустриальный сертификат или подтвердить свои финансовые возможности. Это сделано для того, чтобы Заказчики смогли избежать контакта с недобросовестными поставщиками и компаниями «однодневками».

Госзакупки с ПКО будут проводится для предприятий, занимающихся такими видами деятельности как:

  • Строительно-монтажные работы;

Для этих строительных работ, вам нужно доказать свою финансовую устойчивость, а индустриальный сертификат вам не нужен.

  • Мебельная продукция;

Производителям мебельных товаров, необходимо получить индустриальный сертификат.

  • Товары легкой промышленности;

Для таких товаров, необходимо наличие индустриального сертификата.

  • Товары, относящиеся к категориям программного обеспечения и продукции электронной промышленности включенный в реестр доверенного программного обеспечения;

Это относится к товарам, а значит индустриальный сертификат необходим.

  • Услуги по созданию и развитию объектов информатизации;

Несмотря на то, что это услуга для такого вида деятельности нужно наличие сертификата.

  • Автомобили для перевозки людей;

Требуется наличие сертификата.

  • Трансформаторы, электрические преобразователи;
  • Провода, кабеля.

Схема такая, что товарам и товаропроизводителям нужен сертификат, а подтверждение финансовой устойчивости необходимо только для строительно-монтажных работ.

Вам необходимо подать заявку в реестр квалифицированных поставщиков, посредством получения индустриального сертификата. Всем поставщикам и производителям, нужно подтвердить свою принадлежность к отечественным товаропроизводителям или к поставщикам работ и услуг.

Участник государственных закупок у которого есть данный сертификат, и имеющий статус отечественного производителя товаров, имеет ряд преимуществ, в том числе высокую конкурентоспособность и доверие со стороны государства.

Индустриальный сертификат выдает НПП РК «Атамекен» и процедура проходит в два этапа. На первом этапе экспертами рассматриваются и проверяются на соответствие все документы вашего предприятия, а затем проводится выездной анализ для оценки состояния вашего производства. Делается для того, чтобы сведения на бумаге совпадали с тем, что есть на самом деле. Проверяются товары по качеству, работы и услуги, в случае если все в порядке и нарушений найдено не было, эксперт подтверждает все своей подписью.

Второй этап проходит на основании принятого экспертом решения, но уже представителями палаты предпринимательства осматриваются производства, лицензии и налоговая отчетность. Также, идет проверка на соблюдение техники безопасности, обучение персонала и наличие дополнительных сертификатов.

После окончательной проверки, ваше предприятие вносится в реестр отечественных производителей товаров, работ и услуг. Вам выдается индустриальный сертификат – бесплатно и действует 3 года, с возможностью продления.

Данная процедура ПКО значительно улучшает и повышает качество поставляемых ТРУ и сокращает количество сорванных договоров.

Компания Tenderbot.kz существует на рынке уже 12 лет, за это время мы накопили большой багаж опыта в разных областях сферы государственных и частных закупок.

На сегодняшний день это один из самых крупных порталов с тендерами Казахстана, ведь информационный охват включает в себя помимо всего прочего и частный сектор закупок, который по мнению многих, может быть непригоден для мониторинга закупок.

Мы предоставляем услуги по подготовке к ПКО, в сертификации ISO, оказываем юридическую помощь, а также помогаем подготовить конкурсные документы, соответствующие технической спецификации заказчиков. Наш портал включает в себя базу из проверенных компаний, которые помогут вам в финансовых вопросах, в случае если вам нужны инвесторы или стать вашими партнерами во вкладке «Партнерские предложения».

Для того чтобы соответствовать и получать высокие баллы, а также постоянно улучшать имидж компании, получать доступы к высоко маржинальным тендерам, Tenderbot.kzваш помощник при поиске и участии в тендерах Казахстана.

Переходите прямо сейчас на сайт Tenderbot.kz, чтобы лично убедиться в действенности ведущего портала страны!

Наш канал в телеграме - Optimizm.kz