Незабываемые встречи с театром «Алатау»

На площадке «Jetisy` Media» состоялась пресс-конференция на тему «Творчество театра традиционного искусства «Алатау». Творческая организация расположена в южной столице.

Спикерами мероприятия выступили директор театра, Заслуженный деятель РК Далель Уашев и главный режиссер, Заслуженный деятель РК, обладатель ордена «Кұрмет», известный в республике актер Ерлан Билял.  В составе концертной организации есть и музыкальная и театральная труппы. «Алатау» существует с 2016 года. Театральная труппа еще моложе. Как театр работает чуть больше одного года. Пока в репертуаре творческого коллектива не так много постановок.  Артисты стремятся расширить число произведений национального характера. Это важно для познания характера, кода нации. В планах: постановки произведений М.Ауэзова, Г.Мусрепова, народных эпосов: «Кыз Жибек», «Айман-Шолпан», «Енлик-Кебек».

На протяжении двух дней артисты будут представлять свое искусство талдыкорганцам и гостям столицы жетысуского края.

Запланированы: поэтический вечер «Мұқағалимен сырласу», музыкальный спектакль «Жыр-жолбарыс» о поэте-импровизаторе, жыршы, сказителе Жамбыле Жабаеве. Действие спектакля происходит в последней четверти XIX века. В нем найдут отражение современные способы театрального отображения этапов становления личности. В завершающий день гастролей в драмтеатре имени Бикен Римовой состоится гала-концерт. В нем примут участие заслуженный деятель искусств Алма Турсынбайкызы, исполнитель мелодий на кыл-кобызе, певец, Казыбек Адикей Ныгыметбекулы, финалист Международного мега-проекта «Мен қазақпын», лауреат международных и республиканских конкурсов Саулежан Такзия, руководитель ФЭА «Алатау», лауреат международных и республиканских конкурсов Аслан Гумаров.

Также выступающие отметили, что гастрольный тур в Талдыкоргане проходит впервые. Все мероприятия запланированы в рамках заключенного в прошлом году меморандума об укреплении связей экономического и культурного сотрудничества между акиматами области и г.Алматы.

В завершение встречи гости ответили на многочисленные вопросы, интересовавшие журналистов. «Огни Алатау» не смогли остаться в стороне и задали свои вопросы присутствующим. Мы попросили рассказать о миссии театра и о том, насколько востребовано творчество театра в молодежной среде.

Наша миссия: показать свое искусство, раскрыть наше видение постановок и в то же время – наладить обратную связь со зрителем. Нам важно, что думают о нас люди!

Мурат ТУГАНБАЕВ