В Казахстане дорогая красота. В этом году платить за услуги красоты нужно платить на 6% больше

За услуги парикмахерских и салонов красоты по итогам января–октября 2019 года казахстанцам приходится платить на 6,3% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

По итогам 2018 года в целом услуги в секторе подорожали на 7,2%. Наибольший рост в последние годы наблюдался в кризисном 2014 году — сразу на 11,6%.

В то же время в целом услуги, предоставляемые парикмахерскими и салонами красоты, ушли в минус: всего 16,2 млрд тг за три квартала 2019-го, против 20,8 млрд тг в аналогичном периоде годом ранее.

Из них за счёт населения было оказано услуг на 13,8 млрд тг, против 18,4 млрд тг годом ранее.

Заметим, в Алматы в скором времени вывески салонов красоты, как и соседних магазинов, аптек, кафе и прочих точек оказания услуг, изменятся согласно общему формату.

Вывески должны быть одинаковых размеров на одной высоте и будут размещены не выше первого этажа, решили в Управлении городского планирования и урбанистики Алматы. Впрочем, по словам разработчиков дизайн-кода, требовать от предпринимателей срочной замены вывесок не будут. Скорее всего, им дадут определённый срок для перехода на новый формат или подождут, пока истечёт срок годности — от двух до пяти лет. Новые требования будут предъявлять к вывескам, которые только планируют установить.

energyprom.kz