Нам нужны образовательные программы, отвечающие современным вызовам — Аскар Мамин

Премьер-Министр РК Аскар Мамин подвел итоги Национального совета по квалификациям.

«Работу над профессиональными стандартами мы начали по поручению Первого Президента — Елбасы Нурсултана Назарбаева в 2012 году. На сегодня разработаны 480 профстандартов. Они охватывают свыше 2,7 тысяч профессий. Нам нужны профстандарты и образовательные программы, отвечающие современным вызовам и быстрым изменениям на рынке труда. Это подчеркнул Глава государства Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам занятости и труда 17 мая этого года», — сказал Аскар Мамин на заседании.

Он напомнил, что Главой государства поручено до конца марта 2020 года завершить работу по разработке Атласа новых профессий, на основе которого будут готовиться кадры в соответствии с потребностями рынка труда.

«Четвертая промышленная революция дает толчок появлению новых профессий и компетенций. Мы должны быть готовы к этому. Поэтому работа в данном направлении требует скоординированных действий всех сторон социального партнерства — государства, бизнеса, профсоюзов», — отметил Премьер.

Премьер-Министр поручил НПП «Атамекен ускорить утверждение профстандартов и совместно с Министерством образования и науки обеспечить актуализацию образовательных стандартов. По его словам, в дальнейшем инициатива и заказ на разработку новых профстандартов должны идти от потребностей производства.

«Именно работодатель должен определить: какой ему требуется специалист и с какими навыками», — заключил глава Правительства. Премьер также поручил министерствам труда и социальной защиты населения, образования и науки совместно с НПП «Атамекен» вести постоянный мониторинг востребованных кадров с учетом глобальных изменений на рынке труда.