Касым-Жомарт Токаев — о переходе на латиницу: Мы не хотим ошибаться

Касым-Жомарт Токаев назвал неправильной интерпретацией слухи об отдалении от России из-за перехода на латиницу. Об этом сообщает «Оптимизм».

По его словам, это абсолютно неправильная интерпретация.

— Нурсултаном Назарбаевым было принято именно такое решение. Реформируется казахский язык. Мы не трогаем и не касаемся русского языка. Был принято решение ввести латиницу с 2025 года. Но этот процесс достаточно трудоемкий, не быстрый. За одну ночь невозможно перейти с одной письменности на другую. Самое главное, что было представлено три варианта латиницы на казахском языке. И они, на мой взгляд, являются неудачными. Я дал поручение соответсвующим ведомствам еще раз вернуться к рассмотрению, подключить научное сообщество к этому вопросу. И уже к 2025 году подойти к решению этой проблемы во всеоружии. Мы не хотим ошибаться, — отметил Президент.

По его словам, латиница поможет популяризировать казахский язык.

— Так считают ученые, что латиница поможет популяризировать казахский язык. В том числе, в тюрском сообществе. Поскольку турецкий язык уже полностью на латинице, решение о переходе на латиницу приняли Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан. Пока в Центральноазиатском регионе на кириллице настаивает Кыргызстан, и Монголия пока пишет на кириллице, — ответил Токаев на вопрос о необходимости перехода на латиницу в интервью Deutsche Welle.

По мнению Президента, латиница будет параллельно существовать с кириллицей.

— Я думаю, что с официальным введением латиницы, все равно параллельно будет существовать кириллица. И нельзя забывать, что в свое время все выдающиеся произведения классиков казахской литературы были написаны именно на кириллице, — заключил он.