38,71 миллиардов тенге ежегодно можно экономить на снижении неинфекционных заболеваний в Казахстане

Казахстанские общественники рассказали, сколько бы сэкономил госбюджет на лечении казахстанцев.

15 ноября ОФ «Аман-саулык» провел мероприятие, посвященное обсуждению исследования экономического ущерба, наносимого неинфекционными заболеваниями (НИЗ), проведенного экспертами рабочей группы по снижению факторов риска НИЗ при Министерстве здравоохранения РК.

В рамках мероприятия Бахыт Туменова, Президент ОФ «Аман-саулык», Айгуль Соловьева, член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК и Гульнар Курбанбаева, заместитель руководителя экспертной группы межведомственной комиссии по вопросам предпринимательства при правительстве РК, представили исследование, проведенное в целях оценки экономического ущерба, в связи с бременем НИЗ в Казахстане.

Исследование является прикладной частью Концепции снижения вреда от источников неинфекционных заболеваний (Концепция), принятой в Казахстане в 2018 году, где основными источниками НИЗ определены алкоголь, табакокурение, питание, физическая инертность, наркомания и репродуктивное здоровье. 

«В Казахстане неинфекционные заболевания являются причиной 98,9% смертей, тогда как доля смертей от инфекционных заболеваний составляет всего 1,05%. Несомненно, как и в любом другом государстве мира, Правительством Казахстана предпринимаются меры по борьбе с неинфекционными заболеваниями. Около 11% бюджета здравоохранения тратится на лечение болезней, относимых к категории неинфекционных заболеваний. Концепция призвана снижать вред, спасать и улучшать качество жизни, позволяя потребителям оставаться интегрированными в общество, и при этом, способна сократить расходы на здравоохранение», — отметила Гульнар Курбанбаева.

Общий экономический эффект от реализации Концепции снижения вреда от источников неинфекционных заболеваний в Республике Казахстан в отношении 4 основных источников НИЗ в период с 2019 по 2030 годы: составляет 387,1 млрд. тенге или 38,71 млрд. тенге ежегодно.

Неправильное питание является одной из важных составляющих бремени нездоровья и недугов во всем мире. Рацион питания с высоким содержанием насыщенных жиров и энергоемких продуктов питания являются важнейшей причиной ожирения, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. По данным 2018 года в Казахстане зафиксировано 25 000 преждевременных смертей, связанных с проблемами питания.

Несомненно, построение политики здорового питания, разработка инструментов по переключению широких слоев населения на правильное питание, реализация мер по снижению потребления солей и сахара, трансжиров и продуктов с высоким содержанием «синтезаторов» является приоритетной задачей государства.

Для оценки экономических потерь от неправильного питания использовались статистические данные причин смертностей Комитета статистики Министерства национальной экономики РК, данные из открытых источников, а также отдельные исследования подтверждающие, что неправильное питание приводит к болезням сердца, кровообращения, ново- и злокачественным образованиям, а также к диабету.

Вклад факторов неправильного питания в статистику смертности оценивается в исследовании в 20%. Основным предположением при оценке экономических потерь от неправильного питания является то, что правильное питание может привести к пятидесятипроцентному сокращению вреда. Общий экономический эффект от формирования культуры правильного питания и переключения потребителей на более здоровые продукты или менее вредную альтернативу может принести 218,7 млрд. тенге положительного экономического эффекта на период с 2019 по 2030 годы.

В этой связи, общими рекомендациями по здоровому питанию являются: потребление разнообразной пищи; поддержание нормального веса тела; низкое потребление насыщенных жиров и холестерина; достаточное содержание в рационах витаминов (овощи, фрукты, зерновые); ограничение приёма сахара, соли и натрия.

Употребление табака является также одной из угроз для здоровья человека. В Казахстане насчитывается 2 478 544 курильщиков. По данным 2018 года курение стало причиной преждевременной смерти 20 900 человек, из которых 16 533 мужчин и 4 367 женщин.

Экономические издержки, связанные с курением, выходят за рамки прямых затрат, непосредственно вытекающих от связанных с курением болезней и смертей, условно они разделены на следующие категории:

1 — расходы на здравоохранение, связанные с лечением связанных с курением заболеваний у активных курильщиков и тех, кто страдает от пассивного курения;

2 — потеря заработка, отсутствие работника и снижение производительности труда;

3 — монетизированное значение преждевременной смертности и инвалидности, оцениваемое по потерянным годам жизни с поправкой на инвалидность;

4 — другие косвенные расходы, такие как ущерб от пожара, связанный с курением, и расходы, связанные с уборкой после дыма.

Расчёты показывают, что в период с 2019 по 2030 годы, при условии ежегодного переключения курильщиков на альтернативные виды курения, положительный экономический эффект составит 85,7 млрд. тенге. В целях борьбы с табакокурением Концепция рекомендует подход по переключению всех потребителей традиционных сигарет на альтернативные виды продуктов по доставке никотина, в которых нет процесса сгорания табак и существенно меньшее количество вредных, канцерогенных компонентов.

«Как врач с многолетним стажем, я против курения, так как сегодня уже доказано, что курение вызывает ряд серьезных заболеваний, которые могут привести к смерти. Считаю, что с этим надо бороться. Другое дело как? Самым эффективным способом снизить вред от курения является отказ от вредной привычки. Но дело в том, что проблема курения, так же, как и алкоголизм и наркомания не решается запретами. Считаю, что необходимо предлагать другую, менее вредную альтернативу. Тем более что такая уже существует, рынок предлагает инновационные изделия, в которых исключен процесс горения. Люди привыкают к никотину и испытывают зависимость от него, а основной вред получают от продуктов горения – процесса, которым сопровождается курение традиционных сигарет. Инновационные альтернативные системы доставки никотина являются принципиально другими продуктами по сравнению с традиционными сигаретами и на 95% менее вредны», — отметила Бахыт Туменова.

Алкоголизм — масштабная социальная проблема, которая серьёзно подрывает социально-экономическую жизнедеятельность общества из-за высоких уровней заболеваемости, смертности, преступности, связанных с употреблением спиртных изделий.

Злоупотребление алкогольной продукцией приводит к преждевременной смерти людей от предотвратимых причин и является одним их основных факторов социальной деградации определённой части общества, которая выражается в росте преступности, насилия, сиротства, в ухудшении здоровья, росте инвалидности и случаев суицида. В состоянии алкогольного опьянения совершаются многочисленные преступления — убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования, хулиганство, грабежи, разбои, угоны автотранспорта.

По информации Комитета государственных доходов Министерства финансов РК объем реализации алкогольной продукции в 2018 году увеличился на 4% по сравнению с 2017 годом (с 467 256 761 в 2017 г. до 486 585 797 в 2018г.):

— пиво на 2% (с 402 021 073 в 2017 г. до 411 183 746 в 2018 г.);

— водка на 7% (с 30 108 897 в 2017г. до 32 456 952 в 2018г.);

— вино на 17% (с 22 383 068 в 2017 г. до 26 923 876 в 2018 г.);

— ликероводочные на 16% (с 4 957 820 в 2017г. до 5 893 620 в 2018г.);

— коньяк на 23% (с 7 785 902 в 2017 году до 10 127 601 в 2018г.).

Осуществляя оценку и моделирование экономического ущерба в расчеты была взята статистика смертностей из-за злоупотребление алкоголем, в том числе смертей от болезней цирроза печени и отравления от алкоголя, а также коэффициент в 5% от общего числа больных алкоголизмом, который относится к людям недееспособным и токсичным для общества.

Сегодня, потребление чистого алкоголя на душу населения в Казахстане составляет 7,7 литра в год. Показатель мужской смертности, по данным 2016 составил 74% от цирроза печени и 34% от травматизма обусловленного употреблением алкоголя. Для женщин эти показатели составили 45% и 31% соответственно.

Концепция рекомендует проработку модели употребления алкоголя, которая включает в себя изменение культуры потребления алкогольных напитков и переход с крепких на менее крепкие напитки, содержащие меньшее количество этилового спирта. Целесообразным также является применение фискальной политики, к примеру, дифференциация размера акциз на крепкие и слабые алкогольные напитки с мерами информационно-просветительского характера. Реализация такой алкогольной политики, позволит в период с 2019-2030 годы достичь чистого экономического эффекта в размере 25,9 млрд. тенге

Наркозависимость во всем мире, является тяжелым бременем как для государства, общества, так и для отдельных людей. Наибольшее количество лиц, состоящих на наркологическом учете с психическими и поведенческими расстройствами в следствии употребления опиоидов составляет 11453 человек, каннабиноидов 8483 и сочетанного употребления наркотических веществ (полизависимость) 4618. Средний возраст наркомана в Казахстане составляет 32 года.

Для оценки экономического ущерба авторами исследований учитывались следующие группы затрат:

— снижение продуктивности;

— смертность;

— борьба с наркопреступностью;

— расходы здравоохранения;

— социальные расходы по инвалидности.

Наркозависимость распространяется в основном на молодое поколение, затрагивая возрастные группы от 15 до 35 лет, а концентрация приходится на возрастные группы, относимые к 18-25 годам. Наркозависимость в основном затрагивает тех, кто собирается вступить или уже вошел в класс экономически активных людей. Вместе с тем, наркозависимые находящиеся в социально уязвимой категории общества, идут на преступления или становятся участниками незаконных действий с целью приобретения очередной дозы.

При расчетах, авторы исследования сконцентрировались на данных связанных с потерями дней трудоспособной жизни.

Согласно Концепции, поддерживающая заместительная терапия (ПЗТ) является рекомендованным международным медицинским сообществом инструментом снижения вреда от негативных последствий потребления наркотиков. Расчеты показывают, что в период с 2019 по 2030 годы, методоновая терапия позволит внести экономический вклад в размере 56,8 млрд. тенге в виде потенциальных доходов в бюджет

В Казахстане с 2008 года применяется препарат «Метадон гидрохлорид» в виде сиропа. ПЗТ в Казахстане рассматривается как один из эффективных методов лечения опиоидной зависимости, которое включает психосоциальное консультирование, содействие в трудоустройстве, в получении профессиональных навыков, помощи психолога. Предоставлением ПЗТ занимаются мультидисциплинарные команды, состоящие из врачей наркологов, психологов, социальных работников, медицинских сестер.  В настоящее время в 9 областях Казахстана и городе Алматы функционируют 13 пунктов предоставления ПЗТ терапии.

Таким образом, метадоновая терапия наркозависимых является инструментом возвращения наркозависимого в общество, восстановления работоспособности, предотвращения преступлений, а также нормализации образа жизни наркозависимого. На основании имеющихся в открытом доступе данных, обзора литературы и исследований, настоящим исследованием приводится гипотеза о снижении вреда на 33,3% от заместительной метадоновой терапии.

В силу наличия многочисленных факторов, не позволяющих осуществить объективную оценку экономического ущерба, а также высокой степени сложности для стандартизации данных и выработки целей базовой модели экономических потерь, расчеты не проведены в отношении таких источников НИЗ как малоподвижный образ жизни и репродуктивное здоровье.

Каждый источник НИЗ обладает собственной спецификой, характером, отличительными особенностями, в этой связи, авторами исследования вырабатывалась методика по моделированию экономического ущерба к каждому источнику НИЗ в отдельности, однако объединяющими и базовыми элементами остаются статистика и динамика демографии населения, заболеваемости, смертности, а также показатели внутреннего валового продукта на душу населения.

«Подводя итоги, можно отметить, что основной подход, предусматриваемый Концепцией — это влияние на образ жизни человека, путём коррекции поведения, а также предложение менее вредной альтернативы и информации о ней для более осознанного выбора. Такой подход логически обоснован с точки зрения принятия индивидуумом предлагаемых решений по снижению рисков развития НИЗ, не затрагивая устоявшиеся модели поведения и не осуществляя грубое вмешательство в образ жизни индивидуума», — отметила Айгуль Соловьева

Качество жизни и ее продолжительность напрямую зависят от состояния здоровья.  Здоровье во многом зависит от того, что мы едим и пьем, от образа жизни, а также от качества и доступности медицинских услуг.

Полный текст исследования будет опубликован на сайте ОФ «Аман-Саулык»

http://www.amansaulyk.kz/