Снизится ли стоимость нефти Brent до 40 долларов

Может ли в современных условиях цена нефти снизиться до 40 долларов, рассуждает известный казахстанский экономист Арман Байганов в посте на своей странице в Instagram. Об этом сообщает «Оптимизм».

Как отметил эксперт, за последние 15 лет в периоды мировых финансовых кризисов (2008 и 2016 годов) мир наблюдал, когда нефтяные котировки снижались ниже 40 долларов. В результате чего многие нефтедобывающие страны столкнулись с финансовыми трудностями из-за снижения валютных поступлений от экспорта нефти.

— Нефть сама по себе является спекулятивным высоковолатильным активом. Поэтому у многих возникает вопрос, не вернутся ли в обозримом будущем нефтяные котировки в диапазон 40 долларов? – задается вопросом Арман Байганов.

По его мнению, такой сценарий развития невозможен в силу следующих объективных причин:

— Во-первых, одна из основных причин предыдущих снижения стоимости являлась сланцевая революция в нефтяной отрасли США, когда рост объемов добычи нефти спровоцировал обвал нефтяных котировок. За последние 1,5 года в США наблюдается существенное снижение инвестиции в нефтяную отрасль, что подтверждается сокращением количества нефтяных буровых установок и банкротством нефтяных компаний. Выходит, при стоимости нефти 50 долларов, добыча нефти в США экономически невыгодна и это будет сдерживающим фактором от дальнейшего снижения стоимости нефти. Во-вторых, покупательская способность американской валюты ежегодно на 2-3% снижается. Соответственно ежегодно на данное значение будет расти себестоимость добываемой нефти и поэтому невозможно снижение ее стоимости до 40 долларов, – подытожил Арман Байганов.