Касым-Жомарт Токаев в Кокшетау. Он сделал несколько заявлений

На заседании по развитию Акмолинской области Касым-Жомарт Токаев заявил, что государству нужны действия, а не победные отчеты. Об этом сообщает «Оптимизм».

— Нам не следует заниматься прожектерством, очковтирательством. При подготовке новой Государственной индустриально-инновационной программы, следует учесть все ошибки предыдущих программ. Необходим объективный анализ, эффективные действия, а не победные отчеты, — отметил Президент в twitter.

Кроме того, Токаев поставил задачу перед акимами областей и правительством.

— Задача правительства, депутатов Парламента, акимов областей – направить все свои усилия на полную реализацию долгосрочной Стратегии Елбасы, Плана нации и Пяти институциональных реформ. Только так мы сможем преодолеть вызовы и трудности, — сказал он.

Также Касым-Жомарт Токаев считает, что трудолюбивым фермерам и крестьянам негде работать.

— В Послании я ставил задачу изъятия земель у латифундистов, которые не занимаются их культивацией. Это очень серьезное поручение, данное не ради красного словца. Дожились до того, что добросовестным, трудолюбивым фермерам, крестьянам негде работать, негде пасти скот, — отметил Президент в twitter.

Он возмущен, что работа идет медленно.

— Работа по моему поручению продвигается крайне медленно. Похоже, решили спустить на тормозах, поддавшись давлению тех, кто заинтересован в данном положении вещей, — считает Токаев.

Министерству сельского хозяйства совместно с акиматами аграрных регионов надлежит предпринять конкретные меры по увеличению производительности труда в сфере АПК, в том числе за счет внедрения ведущих отечественных разработок. Об этом заявил Касым-Жомарт Токаев на заседании по развитию Акмолинской области.

Ежегодно государство выделяет значительные средства на развитие аграрного сектора, в том числе на семеноводство, сортообновление, минеральные удобрения.

— Несмотря на это, средняя урожайность пшеницы сохраняется на уровне не выше 12 центнеров с гектара, — сказал Глава государства в Twitter.

Как отметил Президент, в стране большая потребность в сельхозтехнике.

— Поэтому министерству сельского хозяйства следует через систему КазАгро выстроить механизм финансирования производства и сбыта необходимой техники сельхоз-товаропроизводителям, — подытожил он.

Кроме того, в ходе рабочей поездки в Акмолинскую область Касым-Жомарт Токаев на заседании высказался о причинах, которые сдерживают поток туристов в область.

— Мы всегда говорим, что Акмолинская область обладает значительными природно-рекреационными ресурсами и объектами культурного наследия. Но ее туристский потенциал задействован далеко не полностью. На сегодня вклад туристской отрасли в ВРП не превышает и 0,5%, — сообщается в twitter Акорды.

По его словам, имеются существенные факторы, которые сдерживают приток туристов.

— О каком сервисе можно говорить, если мы не можем привести в порядок самое необходимое – придорожные туалеты, об ужасном состоянии которых не говорил разве что ленивый? — считает Президент.

Также Касым-Жомарт Токаев на заседании по развитию Акмолинской области отметил, что в области сельчане остаются без газа.

— Государство ускоренными темпами провело магистральный газопровод, в то же время на местах работа не проведена. Сети не готовы. Из-за нерасторопности акимата жители не получают своевременно газ. До сих пор не получена документация на строительство сетей внутрипоселков, — отметил Президент в twitter.

Токаев дал поручения акимату.

— Поручаю Правительству совместно с акиматом области обеспечить в 2020-2021 годах строительство сетей газоснабжения в Аршалынском и Целиноградском районах, — поручил глава государства.

По его словам, Косшы – это яркий пример необходимости скорейшего налаживания работы по решению инфраструктурных вопросов окраин агломераций.

— По численности населения Косшы имеются 3 разные цифры: фактически проживает 52,5 тыс. человек, — заключил глава государства.

В Кокшетау рост цен на муку был максимальным – почти 47%. Тем самым все наши меры по повышению реальных доходов населения сводятся на нет. Это говорит об отсутствии должного контроля за ценообразованием. Об этом сказал Касым-Жомарт Токаев на заседании по развитию Акмолинской области.

— Министерства ограничиваются лишь тем, что констатируют факты роста цен, указывая, как обычно, на волатильность курса валют, сезонный характер сельхозпроизводства и т.п., — сказал Президент.

Он возмущен, что отсутствует координация между Минэкономики, МСХ и Министерством торговли и интеграции.

— Акимы, в свою очередь, фактически самоустранились от этой работы. Стабфонды практически не оказывают стабилизационного воздействия на рынок продовольственных товаров. Пороговые значения цен не контролируются. Мое поручение не выполнено, — отметил глава государства.