В Нур-Султане стартовал гастрономический фестиваль ASTAUfest-2019

В нем принимают участие 50 поваров из Казахстана, России и Кыргызстана. Мероприятие проходит в честь международного дня повара. Цель – популяризация специальности.

Между собой соревноваться будет не только профессионалы, но и студенты, которые изучают эту профессию. Готовить они будут для учащихся школ и колледжей.

Кроме того, на фестивале пройдет мастер-класс от иностранных партнеров. Они поделятся о реализации совместных инновационных проектов.

— Сейчас необходимо, чтобы в нашей сфере появились молодые профессиональные кадры и этот фестиваль направлен на выявление и подготовку таких кадров. Это начало, которое положит развитию гастрономии в Казахстане. Я за развитие новой казахской культуры. Сегодня необходимо создавать блюда из локальных продуктов. Создав национальную новую кухню, используя поддержку местных производителей, можно сделать очень много. Если у нас будет национальная сильная кухня, которую мы сможем позиционировать, будут сборники рецептур с технологическими картами, то мы можем выйти на международный уровень. И кто знает, может быть именно с этого дня, мы положим начало тому, что рестораны казахской кухни будут открываться в других странах мира. Для этого нужно много работать и соответственно гастрономический фестиваль ASTAUfest-2019 направлен на то, чтобы оценить молодых специалистов и оказать поддержку, — отметил резидент гильдии шеф-поваров города Нур-Султан, председатель Клуба шеф-поваров «Лидеры гастрономии» Русланбек Джумабеков.

Отметим, что ASTAUfest – 2019 проводится для повышения престижа и авторитета специальности «Организация питания». Также улучшения уровня подготовки будущих работников и конкурентоспособности между ними.

— Сегодня лишь открытие гастрономического фестиваля. В последующем будут проведены соревнования, к которым мы — мастера производственного обучения, усердно готовимся. По моему мнению, фестиваль направлен на то, чтобы повысить планку Казахстана в сфере питания. Не зря здесь собрались представители из зарубежных стран. Они показывают свое мастерство, учат нас, ну а мы в свою очередь, рады получить новые знания. В целом, хотелось бы заявить о себе и показать свои профессиональные навыки, а если говорить о глобальных перспективах, то хотелось бы вывести страну на высокий уровень по сервисному обслуживанию и приготовлению пищи, — сказал студент Алматинского колледжа сервисного обслуживания Мадияр Абуев.

В конце мероприятия лучшие участники разыграют несколько номинаций: «Арт-класс», «Шеф-кондитер», «Студенческий обед», «Шеф-повар», «Сервис класс».