«Симфония металла» Руслана Аканаева

Aport Mall впервые открыл на своей территории выставку скульптуры известного казахстанского мастера Руслана Аканаева.

Представитель известной династии талантливых художников, основателем которой стал Амандос Аканаев, Деятель искусств Казахстана и Лауреат государственной премии РК, Руслан Аканаев приобрел себе имя как художник и скульптор. Он является Действительным членом Академии художеств РК. Работы художника украшают крупнейший в республике ГМИИ им. Абылхана Кастеева и знаменитую Третьяковскую галерею в Москве, а также частные коллекции Казахстана, России, Турции, Германии, Франции, Швейцарии, США, Италии.

На выставке представлено 6 произведений – 6 пластических объектов.

Главным объектом выставки можно смело назвать скульптуру «Дон Кихот», высота которой достигает трех с половиной метров. Знаменитая скульптура, установленная в 2014 году в парке скульптур Государственного музея искусств им. А. Кастеева и ставшая одной из визитных карточек музея и автора, теперь перекочевала на новое «место жительства» – в крупнейший молл страны Апорт.

 

Обращаясь к классическому культурному наследию, автор создает образы, отражающие его богатый внутренний мир и особое, тонкое видение мира вещей. Одним из них стал Дон Кихот Ламанчский, герой всемирно известного романа Мигеля де Сервантеса. Р. Аканаев собрал своего Дон Кихота и его любимую клячу Росинанта из автомобильных запчастей. Талантливо соединив идею и реализацию в стойком к погодным условиям антикоррозионном материале, автор смог передать хрупкость и трагичность образа великого идеалиста, который, несмотря на непонимание и издевательства людей, продолжал верить в лучшее в человеке.

Три скульптуры – «Скрипач», «Саксофонист» и «Кобызист» – составили музыкальное трио «Бродячие музыканты», исполненное в металле способом сварки. Металлический контур мягко очерчивает, словно извлекая из небытия контуры фигур и музыкальных инструментов. Пространство окутывает и пронизывает оболочку фигур, благодаря чему линии металла оживают, вибрируют в потоке света, извлекая звуки изысканных мелодий народов мира и континентов. В скульптурах автора находят воплощение традиции кочевых цивилизаций, ощущается живое влияние древней скульптуры балбалов и новое понимание пластики в звучании городских ритмов современного мегаполиса.