Къелл Бондевик: Казахстан — это мост между Центральной Азией и Европой

Посол Казахстана Еркин Ахинжанов нанес визит вежливости бывшему премьер-министру Норвегии, ныне исполнительному председателю Осло Центра Къеллу Бондевику. Об этом сообщает «Оптимизм» со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Къелл Бондевик – первый премьер-министр Норвегии, посетивший Казахстан с официальным визитом (в мае 2004 года). Он также участвовал в работе третьего Съезда лидеров мировых и традиционных религий в 2009 году.

Посол проинформировал норвежского государственного деятеля о повестке дня политической трансформации современного Казахстана, реформах в судебной и правоохранительной системах, а также задачах по развитию экономики и социальной сферы, высказанных Президентом Касым-Жомартом Токаевым в Послании народу от 2 сентября.

В свою очередь Къелл Бондевик поделился своими теплыми воспоминаниями о встречах с Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, а также приветствовал программу реформ нового Президента Касым-Жомарта Токаева.

«Я высоко ценю достижения Казахстана в добровольном отказе от ядерного оружия и его усилия по построению безъядерного мира. Кроме того, стране удалось продвинуть межконфессиональный диалог. Это очень важно, с учетом множества противоречий на религиозной почве в современном мире. Человеческое достоинство, уважение к святым местам, идеи мира и справедливости являются общими для всех нас темами», — сказал Къелл Бондевик.

Также он рассказал о деятельности Центра Осло, который является независимой неправительственной организацией и занимается вопросами продвижения демократии и прав человека.

«Казахстан является важной державой — это мост между Центральной Азией и Европой. Реформы нового Президента Касым-Жомарта Токаева представляются мне весьма перспективными и я желаю ему успехов», — отметил он в ходе встречи.