За насилие над детьми предложили садить пожизненно

На брифинге в службе центральных коммуникаций заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов рассказал, за какие преступления планируется усилить ответственность. Об этом сообщает «Оптимизм».

— В настоящее время подготовлен законопроект по дальнейшему совершенствованию уголовного кодекса и уголовно-процессуального кодекса. Туда вошли поправки по ужесточению ответственности за отдельные виды умышленных тяжких и особо тяжких преступлений. Так, к примеру, усиливается ответственность за совершение преступления против половой неприкосновенности. Изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера, даже без отягчающих обстоятельств, будут теперь относиться к категории тяжких преступлений, — рассказал Ахметжанов.

Он добавил, что ужесточается ответственность за все насильственные действия сексуального характера в отношении детей, появится отдельный квалифицирующий признак совершения преступления при выполнении служебных обязанностей, который предусматривает более строгую ответственность.

— За совершение сексуального насилия в отношении малолетнего теперь будет предусмотрено пожизненное или не менее 20 лет лишения свободы. Уголовное наказание грозит сотрудникам и руководству специализированных детских учреждений, которые скрывают факты сексуального насилия над детьми в собственных стенах. Такая же ответственность предусматривается в отношении родителей и опекунов ребенка, — отметил замгенпрокурора.

2 сентября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат Парламента РК поднял вопрос об ужесточении наказаний за изнасилования, браконьерство и другие факты тяжких преступлений.

— Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это мое поручение Парламенту и Правительству, — отмечал глава государства.