Будь doer‎’‎ом: создатель экопроекта о бизнесе и цифровизации

Современные экологические проблемы делают человечество уязвимыми перед бедствиями. По всему миру люди сталкиваются с множеством новых природных сбоев, выбивающих привычную для нас жизнь из колеи. Одной из глобальных угроз стало загрязнение планеты мусором, которой в последнее время уделяется повышенное внимание.

Один из таких небезразличных людей – алматинец Айбек Рахим, эко-активист, IT-разработчик и генеральный директор компании «Tazalyk». Мы побеседовали с ним о том, как цифровизация помогает в решении экопроблем и как две стороны его личности: технологическая и предпринимательская – помогли ему в создании нового для Казахстана проекта.

— Айбек, для начала расскажите о своем детище, чем занимаетесь сейчас?

— Когда я открывал нашу компанию «Tazalyk» на рынке был спрос, однако не все могли его удовлетворить. Тогда мы начали сами изготавливать боксы для внедрения раздельного в офисах сбора мусора и заниматься цифровизацией в сфере переработки ТБО. Для местных госорганов предоставляем достоверную информацию об отходах компаний. Для компаний формируем статистику, занимаемся экоPRом. Казахстанцев же просвещаем о теме и ее глобальности.

Сегодня мы занимаемся сбором, сортировкой, переработкой отходов. Также изготовлением экобоксов для офисов, контейнеров для уличных площадок. О проблеме мы не молчим, рассказываем, наверное поэтому и нравимся рынку.

— Ваш проект знаком казахстанцам не первый год. Есть результаты, положительный эффект в цифрах?

— Официально мы занимаемся этим с 2017 года. За этот период времени мы сдали более 150 т мусора на переработку, получили премию «Алтын Жүрек» за вклад в охрану окружающей среды, что является для нас почтенным достижением. У нас 7 тыс. пользователей в приложении. Курируем пункты приема «Kazakhstan Waste Recycling», привлекаем людей к сбору вторсырья. С нами работают более ста компаний, занимающиеся раздельным сбором отходов. Также мы установили боксы в Атырау, Шымкенте и Нур-Султане. Я думаю, это хорошие результаты для некогда молодого стартапа.

Говоря о мобильном приложении «Tazalyk», расскажите, как оно работает?

— Все работает по четко выработанной системе. После регистрации каждый желающий видит на карте пункты приема макулатуры KWR. За каждый сданный килограмм пользователи получают разные бонусы и статусы в виде «неравнодушного», «заботливого» и «эко-супер» героя. После мусор отправляется на переработку. Каждый из семи тысячи пользователей, поддерживая наш проект, вносит огромный вклад в экологию.

— За все это время что вы узнали о конкуренции в IT-бизнесе?

— Когда начинали как таковой прямой конкуренции у нас не было. Но потихоньку начали появляться экокомпании, экоактивисты. Я не считаю нас конкурентами, ведь рынок очень большой. Проблематика экологии не решаема одним человеком или компанией, поэтому появление других организаций – это, прежде всего, помощь.

А для бизнеса главное его устойчивость. За все время в этой сфере я замечаю, как много бизнесов перегорают или закрываются из-за нехватки финансирования. Поэтому важно построить хорошую бизнес-модель, быть преданным своему делу, работать не по 40 часов в неделю, а жить этим. Хочешь построить большую компанию? Вложись в нее в начале своего пути, и ты не пожалеешь.

— Наверняка это дало вам большой опыт? Какие ваши будущие планы?

— Это действительно очень крутой опыт для меня. Меня как разработчика и IT-специалиста до сих пор приглашают крупные компании, в том числе за пределами Казахстана. Но! Невзирая на предлагаемую высокую оплату труда, я понял, что меня мотивируют далеко не материальные блага. Мне хочется заниматься своим делом. И даже если с этим бизнесом не дай бог что-то случится, я знаю, что мой багаж знаний предостережет от первичных ошибок и поможет сделать большой push.

— Известно, что вы закончили специальность «Информационные системы». По своему опыту, считаете, что в IT-сфере важна теория или практика?

— Я очень благодарен своей alma mater. Университет был первым, кто поддержал мою идею. Поступив на другую специальность, возможно я бы не занимался тем, чем сейчас и не получил бы такой опыт. Я варился в том месте, откуда выходило много стартапов, участвовал во всех тренингах и семинарах. Поэтому уверен, в большей степени важна практика. В чем толк тысячи прочитанных книг, если это не применяли на практике. Но и теорию отчасти знать тоже нужно.

 

— Вы часто находитесь в окружении молодых бизнесменов, IT-специалистов и стартаперов. Как думаете, чего не хватает казахстанцам для взлета и его сохранения?

— Не секрет, что Алматы – эпицентр подобных мероприятий, тусовок молодых стартаперов. В последнее время заметил, что много ивентов появляются и в столице. Но все же большинство начинающих бизнесменов пока не имеют достаточного опыта.

Взять самую первую ступень в старте бизнеса – презентация идеи инвесторам. У многих она хромает. О чем может идти дальше речь, если люди не знают, как правильно передать свою мысль.

А тем, кто уже набрался опыта, не достает ресурсов. Спустя годы я понял, что одной из серьезных проблем в создании проектов и их масштабировании является недофинансирование. Недостача тех же 10 млн тенге вводят даже опытных бизнесменов в ступор. Да, эти две проблемы – недостаток знаний и недофинансирование – являются огромными пробелами для казахстанцев при построении бизнеса.

— С информационными технологиями вы знакомы уже давно. Как изменилась диджитализация бизнеса?

— Нужно признать, что диджитализация бизнеса сегодня растет высоким темпом. Многие устоявшиеся компании прокачивают свой рынок, вкладывают в «цифру». Люди не тратят много времени как раньше, а компании, в свою очередь, делают неплохую прибыль на этом. Нам важно самим понимать, что еще можно оцифровать, ведь далеко не все ею охвачено.

— Каким вы видите цифровой Казахстан через 5-10 лет?

— Я не могу этого сказать, но многие вещи будут упрощены, это точно. Тот же egov.kz, банки, заведения… Люди будут тратить минимальное количество времени, а получать моментальный результат. Думаю, в Казахстане будет развитый рынок, все вдруг окажется в «цифре». Да, а ведь это время наступит совсем скоро.

— У вас немало побед в науке и бизнесе: победитель конкурса от Британского консульства, социального конкурса от CCI, участие в программе Erasmus в Польше. В свои 22 сегодня являетесь владельцем собственного бизнеса. Что посоветуете молодежи и молодым специалистам для достижения таких высот?

— То время было достаточно интенсивным. Я тратил все свободное время на развитие себя и проекта. Самое интересное, что 6 лет назад я поставил себе цель, что открою свою компанию и записал это в ежедневник. Недавно наткнулся на эту запись, и осознал, что цель-то осуществилась! И у каждого так. Единственное, важно осознавать – все придет, но не сразу. Цель может не реализоваться год, два, три, но если ты будешь идти к ней, она станет твоим настоящим, ты и не заметишь.

А бизнес — это что-то иное, где не поработаешь как наемный сотрудник, нужно заниматься этим круглосуточно. Молодежи я бы посоветовал: первое – планировать всю свою жизнь. Второе – уделять пяти вещам определенное количество времени: спорту, семье, друзьям, отношениям и бизнесу. Если каждая сторона будет налажена, то жизнь будет в порядке. И третье – применять свои знания на практике. Твой ум и теория без практики ни к чему не приведут. Ты должен быть doer¢ом, а не слушателем.