Асхат Аймагамбетов рассказал, как изменят систему аттестации педагогов

На Августовском совещании Касым-Жомарт Токаев затронул тему сертификации учителей, и поручил правительству принять кардинальные меры по решению нагрузки и давлению на учителей. Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал, как они планируют сделать более простым процесс прохождения учителями аттестации.

— Система аттестации педагогов – мы уже говорили, что она изменена. Сегодня президент сказал, что здесь нужно внести изменения. Мы будем менять процедуру прохождения национального квалификационного теста. Во-первых, она будет полностью автоматизирована, будет исключено вмешательство руководства. Сегодня какая ситуация: учитель, чтобы подать документы на повышение квалификации, он пишет заявление и отдает завучу. Завуч думает – отдает директору, и дальше есть много препон. Дальше, если учитель получил и прошел нацквалтест – это хорошо, не получил – есть давление, почему не получили, — рассказал министр.

Поэтому в МОН РК планируют перейти к другой системе, по примеру тестирования на госслужбу: учителя будут через электронное правительство заходить, подавать заявки. Если заявки будут подтверждаться, будет выходить график – в какие дни можно записаться на тестирование.

— Сегодня, когда мы проводим тестирование педагогов, это напоминает тестирование как на ЕНТ. Мы педагогов тщательно досматриваем, и очень много таких негативных моментов. Мы хотим, чтобы была презумпция невиновности, полностью чтобы педагог без никакого досмотра проходил, у нас будет эл система тестирования. Если педагогу будет кто-то помогать или он будет использовать запрещенные средства, система сразу это определяет и такие педагоги будут лишены возможности прохождения тестирования и получения категории на 5 лет. Поэтому такую систему мы будем принимать, — заключил Аймагамбетов.