7 млрд тенге направил «Самрук-Казына» на восстановление социальных объектов в Арыси

Генеральный директор — первый заместитель председателя правления АО «Samruk-KazynaConstruction» Арман Жетписбай на пресс-конференции рассказал о том, как идут работы по восстановлению и строительству разрушенных от ударов боеприпасов социальных объектов в городе Арысь.

Как напомнил Жетписбай, правительство поручило фонду «Самрук-Казына» финансирование и восстановление социальных объектов в городе Арысь Туркестанской области. В целом работы ведутся сейчас по 68 объектам социальной инфраструктуры.

— Это 16 школ, 1 колледж, 36 детских садов, 8 объектов здравоохранения и 4 спортивных объекта. Также фонду было поручено восстановление здания железнодорожного вокзала, аллеи героев и центральной площади. Из общего количества объектов 64 объекта подлежат ремонту, 4 объекта подлежат сносу и новому строительству. Это здание скорой медпомощи, отделения стоматологии, детско-юношеской спортивной школы и детсада «Бекзада», — перечислил гендиректор.

Всего, по его словам, на эти цели Фондом «Самрук-Казына» выделено 7 млрд тенге. По поручению премьер-министра РК ремонт зданий должен быть завершен до 20 августа, то есть до начала нового учебного года.

— Глава кабмина еженедельно посещает объекты в городе Арысь, мы ежедневно отчитываемся ему. По состоянию на сегодня ремонтные работы завершены на 56 объектах. На восьми объектах ремонт завершат до 20 августа. Все применяемые строительные материалы при ремонте, строительстве соответствуют требованиям СНиП и имеют надлежащие сертификаты качества, — подчеркнул Жетписбай.

К слову, для 16 школ уже привезли новое оборудование. Это мебель, парты, шкафы, доски и инвентарь. Все школы будут оснащены и сданы к началу учебного года, а оставшиеся 4 объекта, где идет новое строительство, завершат в сентябре-октябре.

Вместе с тем, он отметил, что вдобавок помимо ремонта там, где необходимо производят замену старой кровли, системы отопления, оборудуют внутри помещения школ туалеты.

— В процессе ремонта, мы проделали и другую работу. Так, в школах завели туалеты внутрь помещения, подсоединили к канализации, где не было канализации — к септикам. Где не было такой возможности, отстроили уличные туалеты заново. Во многих школах и больницах пришли в негодность системы отопления. Их заменили, заменили котельные. Весь устаревший шифер на школах, больницах заменили на современную металлочерепицу. Поликлинику мы сдаем. Больницы восстанавливаем поэтапно, потому что в стационарах ежедневно лежат до 30 человек, посещают больницы порядка 400 человек, — уточнил гендиректор.

Также, где было возможно, возвели новые спортивные и игровые площадки, полностью оснастили их искусственным покрытием и благоустроили.

Отдельное внимание Жетписбай уделил железнодорожному вокзалу в Арыси, который входит в число восстанавливаемых Фондом объектов. Здание вокзала относится к памятникам культуры. Он заверил, что его ремонт будет произведен с соблюдением законодательства о сохранности таких объектов.

— Один из объектов, где делают ремонт, это здание железнодорожного вокзала. Оно является достопримечательностью города Арысь, связанно с историей города, основано в 1904 году. Постановлением акима Южно-Казахстанской области в 2010 году объект включен в список памятников местного значения. Работы по нему будут завершены до 24 августа. Все работы ведутся в соответствии с законом об охране памятников культуры. Компания, которая ведет проектно-строительные работы, работает совместно с компанией, имеющей соответствующую лицензию для проведения работ на таких объектах. Полностью окна вокзала, конструктивная часть будут сохранены в прежнем виде, — заключил гендиректор.