Русло реки Каргалы переходит в штатный режим

Рисков для населения города нет, русло реки Каргалы переходит в штатный режим. Об этом Zakon.kz сообщили в пресс-службе ДЧС Алматы.

По данным последней авиаразведки установлено, что уровень воды в озере №1 понизился на 6-7 метров, объем сброшенной водной массы составил 20 — 25 тыс. куб. м. С учетом проведенных превентивных работ с начала селеопасного сезона и произошедшего 14 августа селевого паводка объем озера понижен на 42 тыс. куб. м.

— По квалификации специалистов ГУ «Казселезащиты» данное явление квалифицируется как «селевой паводок» поэтому отсутствовал характерный селевой нанос (камни, грязь, деревья, обломки и т.д.). Выклинивание воды и подпитка по каналу вниз прекратилась, имеется лишь незначительный естественный сток по каналу. Ниже озера уменьшается мутность воды. В целом для обеспечения мониторинга и безопасного пропуска в Наурызбайском, Ауэзовском и Алатауском районах будут дежурить ранее поставленные силы и инженерная техника, — сообщили в ведомстве.

Там отметили, что рисков для населения города нет, русло реки Каргалы переходит в штатный режим. На озере и в районе плотины обстановка мониторится гидропостами ГУ «Казселезащиты», ниже плотины до Алатауского района силами ДЧС. Ведется наблюдение за участками, подверженными подтоплениям.

Случаев подтоплений дворов, улиц и других объектов не зафиксировано.

— По согласованию с акимом города дан отбой работы оперативного штаба, ситуация находится под наблюдением ДЧС Алматы, — резюмировали в ДЧС города.

В связи с устойчивым температурным фоном за последние два месяца, 14 августа текущего года 6.20 часов произошло опорожнение озера №1 бассейна реки Каргалы по имеющимся внутриморенным каналам, с ориентировочным расходом 5 куб.м./сек, уровень воды в озере понизился на 5 метров, предварительный объем сошедшей воды составляет более 20 тыс. куб.