Министр образования и науки РК: Нет штрафов за то, что ребенок не ходит с 6 лет в школу

На пресс-конференции в Правительстве РК министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов озвучил свою позицию по поводу того, что некоторые родители не хотят пускать детей с шести лет в школу. Об этом сообщает «Оптимизм».

— Вот, вы говорите, не умеет ни читать, ни писать. Таких требований нет, что ребенок, когда придет в первый класс, должен обязательно уметь читать и писать. Программа первого класса сделана так, что с ожиданием того, что дети приходят, не имея таких навыков и знаний. Поэтому дети в первом классе изучают, буквы, чтение, счет, письмо и так далее, — сказал он.

При этом глава ведомства заверил, если родители предпочтут не отдавать ребенка в школу с 6-ти лет, то никто их за это штрафовать не будут.

— Что касается шестилеток, норма закона есть. Я, как министр, госслужащий не могу говорить, что эту норму не надо соблюдать. Поэтому с шести лет дети идут в школу, но это право родителя. Штрафов за то, что ребенок не приходит в шестилетнем возрасте в школу, у нас нет. Соответственно, никто никого не может штрафовать, — подчеркнул Аймагаметов.

С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в закон РК «Об образовании». С этого года дети, которым исполняется шесть лет, должны идти в первый класс.

Ранее глава МОН заявлял, что норма по поступлению в школу с 6 лет была и ранее, поэтому никаких новшеств в этом нет.