Прогноз курса тенге на эту неделю

Возможный курс тенге по отношению к доллару на 5-9 августа 2019 года спрогнозировал казахстанский экономист Арман Байганов, разместив соответствующий пост на своей странице в Instagram. Об этом сообщает «Оптимизм».

Как отметил эксперт, биржевой курс национальной валюты на прошедшей неделе в соответствии с прогнозными данными формировался в узком курсовом коридоре 384-385 тенге, с ослаблением на 0,3%. На ослабление курса тенге повлияли негативные внешние макроэкономические данные.

— Президент США Дональд Трамп анонсировал, что в случае провала переговорного процесса по торговому соглашению, с 1 сентября увеличит таможенные пошлины на импорт товаров из Китая, тем самым, спровоцировав резкое снижение стоимости нефти на 6% и распродажу активов на ведущих мировых фондовых рынках. Несмотря на снижение товарных запасов нефти и нефтепродуктов и существующую напряженность вокруг Ирана, рост нефти будет иметь ограниченный характер из-за рисков снижения роста мировой экономики на фоне существующего «торгового конфликта», – отметил Арман Байганов.

По его мнению, на формирование курса национальной валюты на текущей неделе будут оказывать влияние следующие внешние макроэкономические факторы:

1) Согласно обнародованным еженедельным статистическим данным американской нефтесервисной компании Baker Hughes от 2 августа, количество нефтяных буровых установок в США сократились на 7 единиц, что является существенным факторов для снижения объемов добычи нефти. Кроме этого, 4 августа Иран произвел задержание нефтяного танкера в Ормузском заливе, что создает угрозу безопасности поставок нефти на мировой рынок, что спровоцирует рост нефтяных котировок. С учетом данных факторов стоимость нефти предполагается в пределах 61-63 долларов за баррель Brent.

2) На фоне снижения нефтяных котировок и введения дополнительных санкций в отношении России со стороны США курс рубля к доллару в течение недели девальвировал на 3%, что непосредственно окажет давление на курс нацвалюты.

— Основываясь на сложившихся вышеуказанных разнонаправленных факторах, биржевой курс национальной валюты по отношению к доллару США на предстоящей неделе будет формироваться в узком валютном коридоре 385-386 тенге с незначительными колебаниями, – резюмировал Арман Байганов.