В Казахстане простились с егерем Канышем Нуртазиновым

26 июля в поселке Косколь Улытауского района Карагандинской области простились с инспектором РКГП «Охотзоопром» Канышем Сериковичем Нуртазиновым, трагически погибшим от рук браконьеров. Об этом сообщает «Оптимизм» со ссылкой на пресс-службу Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

В траурной церемонии в селе Косколь принял участие министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он выразил искренние соболезнования семье погибшего инспектора, передав его близким государственную награду — орден «Айбын» І степени, присужденный Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга.

Министр заверил родных Каныша Нуртазинова, что его семье и детям по поручению главы государства будет оказана вся необходимая помощь. У погибшего егеря осталось пятеро детей.

Накануне Президент Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о награждении охотинспекторов Каныша Нуртазинова (посмертно) и Самата Оспанова орденами «Айбын» I и II степеней за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга.

В настоящее время по поручению руководства страны министерство экологии, геологии и природных ресурсов организуются специальные теоретические и практические учения инспекторского состава РКГП «Охотзоопром» по борьбе с браконьерством.

Для более эффективной борьбы с браконьерами новым министерством будут предложены конкретные законодательные меры. Как пояснил глава министерства, «это должно быть сделано для того, чтобы трагедии, подобные нынешней, больше не повторились».