За 2019 год госорганы РК закупили автомобили на 17,2 миллиарда тенге

Об этом сообщил директор по стратегическому планированию Союза предпринимателей автомобильной отрасли РК Артур Мискарян.

«99 процентов закупленных государственными органами авто произведены в Казахстане. Всего было закуплено за первое полугодие 2294 автомобиля на сумму 17, 2 миллиарда тенге. Оставшийся один процент — это закупка 23 авто „УАЗ Хантер“ российского производства. Их купил Комитет лесного хозяйства и животного мира. Но аналогичные „УАЗ Хантер“ производят и у нас в РК. По мнению нашей ассоциации, были допущены нарушения при этой закупке в технических документах. Еще 22 автомобиля Toyota Corolla было куплено для „Правительства для граждан“. При этом в Казахстане производят Hyundai Elantra, которые не уступают по потребительским качествам и аналогичны по характеристикам», — рассказал Артур Мискарян.

Также он отметил, что казахстанский автопром нуждается в мерах стимулирования со стороны государства.

«Действующая программа льготного кредитования у нас работает на возвратной основе. В Европе или Россиианалогичные программы действуют так, что государство на безвозмездной основе субсидирует процентную ставку по кредиту», — сказал он.