Необходимость установки сертификатов безопасности объяснили казахстанцам

У казахстанцев есть право устанавливать или не устанавливать сертификаты безопасности на свои устройства, имеющие выход в интернет, сказал на пресс-конференции в правительстве вице — министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК Аблайхан Оспанов. Об этом сообщает «Оптимизм».

— Сегодня это требование доброжелательное. Операторы предоставляют вам возможность, у вас есть право устанавливать или не устанавливать эти сертификаты, — сказал Оспанов.

По его словам, данная норма была включена в закон о связи в 2015 году, соответственно сегодня операторы обязаны предоставлять свои клиентам возможность по загрузке и установке сертификатов безопасности.

— Это позволит населению обезопасить свои персональные данные, не посещать фишинговые сайты. Сегодня в рамках хакерских атак вас направляют с одного сайта на другой, в рамках которого возможна утечка персональных данных, те же самые сведения о платежных картах и платежных транзакциях, — добавил вице-министр.

Он признался, что сегодня это пилотный проект, однако ему самому такое сообщение еще не приходило.

— На сегодня мне сообщение еще не пришло. Как придет, я обязательно установлю себе и своим детям. Вы, наверное, видите, когда в некоторых сайтах всплывают баннеры. Как раз таки при таком сертификате безопасности ребенок просто не сможет кликнуть и перейти на ресурс, — отметил Оспанов.