Налоговая амнистия: в конце июля начнется процесс

Закон, предусматривающий проведение налоговой амнистии, подписан главой государства 4 июля текущего года, а опубликован 5 июля и 16 июля нормы закона вводятся в действие. Об этом сообщает «Оптимизм».

Где казахстанцы могут узнать, сколько они должны налогов и есть ли пеня,рассказал на пресс-конференции в правительстве вице-министр финансов РК Канат Баедилов

— Мы готовы начать эту кампанию в ближайшее время, если точнее мы начнем в третьей декаде июля текущего года, — сообщил Баедилов.

По его словам, в настоящее время Минфин разработал правила списания по пеням и штрафам.

— Сейчас правила проходят согласование в соответствующих госорганах, в ближайшее время мы их утвердим. Согласно правилам, в каждом районном управлении госдоходов будет создана комиссия, которая ежедневно будет заниматься списанием пени, — добавил вице-министр.

На вопрос, где граждане могут узнать о своих долгах по налогам, он добавил, что эти данные можно найти на сайте комитета госдоходов.

— Все суммы долга физлица могут узнать на Интернет-ресурсе комитета госдоходов или на портале Е-правительства. На первых порах для того, чтобы узнать долги нужно иметь ЭЦП. Но Минфин и комитет госдоходов специально создали условия для тех, кто не имеет ЭЦП — те граждане, которые не имеют ЭЦП, для них создан специальный сервис на сайте комитета госдоходов, с помощью которого в режиме онлайн можно узнать свои долги используя свой ИИН, — рассказал замглавы ведомства.

При этом Баедилов указал, что всем физлицам, чтобы воспользоваться амнистией, не нужно заполнять спецзаявления и ходить с какими-то документами в налоговые органы.

— Главное условие — уплатит основной долг, который образовался на 1 января текущего года и оплатить. Остальное — мы сами до конца доведем и спишем, — заключил он.

Кроме того, оплатившим пеню по налоговой задолженности вернут эту сумму.

Канат Баедилов уточнил, что гражданам, которые, не дожидаясь налоговой амнистии, оплатили основную сумму долга по налогам и вдобавок оплатили пеню, сумма оплаченной пени будет возвращена.

— Многие граждане, не дожидаясь закона, уплатили сумму основного долга, плюс пени. Таким лицам, если амнистия на них тоже распространяется, сумма уплаченных пени нами будет возвращена. Сейчас количество таких физлиц и сумма нами уточняется. В ближайшее время я об этом тоже сообщу официально, — пояснил он.

При этом Баедилов рассказал, как будет происходить механизм возврата денег налогоплательщикам.

— Ежедневно в районных управлениях госдохода работают комиссии. Они ежедневно проводят мониторинг всех счетов, каждого физлица. И, если мы обнаружим, что физлица с начала года по сегодняшний день заплатили, то мы можем с ними связаться или они могут подать заявление. На основании их заявления мы можем вернуть излишек уплаченной пени. Любой возврат производится на основании заявления, без заявления не можем, — уточнил вице-министр.