Более 129 миллионов тенге дивидендов выплатил АО «Tengri Bank» своим акционерам

В соответствии с решением годового общего собрания акционеров АО «Tengri Bank» (далее — Банк), состоявшегося 30 мая 2019 года, Банк осуществил выплату дивидендов на общую сумму 129 650 855 (сто двадцать девять миллионов шестьсот пятьдесят тысяч восемьсот пятьдесят пять) тенге, что составляет 99,98% от начисленной суммы дивидендов.

Дивиденды по итогам деятельности Банка за 2018 финансовый год, выплачены акционерам, указанным в списке акционеров Банка, предоставленным АО «Единый регистратор ценных бумаг». Общая сумма начисленных дивидендов составила 129 676 580 (сто двадцать девять миллионов шестьсот семьдесят шесть тысяч пятьсот восемьдесят) тенге. Фактической датой выплаты дивидендов стало 9 июля 2019 года.

Начиная с 2016 года Банк на регулярной основе выплачивает часть полученной прибыли на дивиденды своим акционерам. За 2016 год Банк направил 45% прибыли на дивиденды, за 2017 год – 40%. В абсолютном выражении размер дивидендов вырос в 2 раза. Невыплаченную часть дивидендов Банк направил на развитие бизнеса, в соответствии с утвержденной стратегией развития Банка.

Справка:

АО «Tengri Bank» — финансово-устойчивый и динамично развивающийся коммерческий Банк, который был основан в 1992 году как ЧБ «Данабанк». В 2010г. Punjab National Bank (Индия) приобрел контрольный пакет акций АО «Данабанк» в размере 64%, увеличив его в последние годы до 84%, и переименовал Банк в АО «Дочерний банк «Punjab National Bank» — Казахстан». В 2015 году Punjab National Bank (Индия) пригласил к участию казахстанских инвесторов для совместного развития бизнеса. В результате чего, уставный капитал Банка увеличился на 76.5%. 9 марта 2016 — Банк осуществил ребрендинг и изменил свое название на АО «Tengri Bank». АО «Tengri Bank» позиционирует себя, как Банк, представляющий широкий спектр банковских услуг субъектам розничного, среднего и крупного бизнеса, с продвинутой операционной и сервисной моделью. За 2018 год активы банка выросли на 4,1%, прирост ссудного портфеля составил 18,4%,  депозитного портфеля розничного бизнеса 135,4%.На сегодняшний день филиалы Банка представлены в таких городах Казахстана как: Алматы, Астана, Шымкент, Актау, Кокшетау, Павлодар, Караганда, Темиртау, Тараз и Каскелен.

1 мая 2019 года Moodys Investors Service подтвердил Банку следующие международные рейтинги: долгосрочные рейтинги в национальной и иностранной валюте по депозитам В2, BCA b3 и скорректированной BCA по b2, по долгосрочным депозитам оценка Риска контрагента (CRRs) – B1 (CR), по краткосрочным депозитам оценка риска и CRR s) В1, краткосрочные рейтинги депозитов и CRRs – Not Prime и краткосрочный CRA – Not Prime (cr). Перспективы международного долгосрочного депозитного рейтинга – стабильные.

Также подтверждены рейтинги по национальной шкале долгосрочный депозитный рейтинг Ва2.kz и долгосрочный рейтинг по национальной шкале CRR – Baa3.kz. Рейтинг В2 подтвержден банку с учетом поддержки со стороны Punjab National Bank и его участия в оперативном контроле над Tengri Bank.