«Умные» профессии будущего выбирают казахстанцы

Сейчас сфера образования стремительно меняется, но главный тренд – это IT-направленность. Поэтому в современном мире необходимы практические навыки, которые можно получить благодаря интеграции нескольких специальностей на базе разных учебных заведений.

Так, в Казахстане появились новые программы обучения, объединяющие медицину и информационные технологии — «Биоинформатика» и «Электронное здравоохранение».

Казахский национальный медицинский университет имениС. Д. Асфендиярова и Казахстанско-Британский технический университет разработали совместные образовательные программы магистратуры: «Биоинформатика» и «Электронное здравоохранение». Это сделано в рамках дальнейшего продвижения цифровизациии подготовки высококвалифицированных кадров, владеющих интегрированными знаниями в области медицины и информационных систем.

Вопросы, касающиеся работы биологических систем организма, а также общественного здоровья и здравоохранения будут изучаться в КазНМУ имени С. Д. Асфендиярова. В свою очередь, дисциплины, открывающие знания в области построения и анализа математических моделей биологических систем и их элементов, будут изучаться на базе КБТУ. Программы рассчитаны на два года обучения и станут доступны для всех желающих со следующего учебного года.

Помимо этого, в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан», новая смежная специальность стала доступна для карагандинских студентов. Называется она «IT-медицина» и реализуется ужена уровне бакалавриата. Набор абитуриентов будет осуществляться с этого года. Обучаться основам здравоохранения будущего студенты смогут сразу в двух вузах — Карагандинском медицинском университете и Карагандинском государственном техническом университете.