Две львицы погибли в алматинском зоопарке

Информацию об этом распространяют в соцсетях зоозащитники. По их информации львицу звали Ассоль. В зоопарке данную информацию подтвердили. Об этом сообщает «Оптимизм».

Ранее там сообщали о смерти 18-летнего жирафа по кличке Грация. Она прибыла в зоопарк из ЮАР в 2003 году, и подарила жизнь семи жирафятам. В зоопарке обещали огласить результаты назначенной по факту смерти экспертизы.

По данным inAlmaty, в алматинском зоопарке умерли две львицы — Ассоль и Гера. До переселения в зоопарк они были в частных руках.

Гера поступила в зоопарк в возрасте 5 месяцев. Чуть позже привезли Ассоль, в том же возрасте.

— Обе львицы умерли недавно, в течении прошедшего месяца. Они даже не знали вкус мяса, их приучали к еде. Сопроводительные документы были, но вызывают сомнение, так как они поступили к нам с букетами болезней. Вины зоопарка в этом нет. Стоит отметить, что, опять же, не знаем родословную этих малышей. Вполне возможно, что львицы появились путем инбридингового скрещивания (близкородственного — авт.). Это могло привести к патологии при вынашивания плода, родах. Поэтому, как правило, детеныш рождается нежизнеспособный, с низким иммунитетом, восприимчивый ко всякого рода инфекциям, который сам может послужить источником инфекций и представлять угрозу для окружающих, — сказал заместитель директора зоопарка Алматы Айбол Кудерин.

По словам Айбола Азбаевича, львицу Геру привезли сами хозяева, а Ассоль — городская ветеринарная организация. Однако обе львицы проживали до зоопарка в частном доме.

— Геру хозяева привезли добровольно, без принуждения. Они сами решили, что так поступать нельзя. Возможно, это был подарок, который приняли неосознанно, а когда осознали, сразу же сделали правильный выбор. Тем не менее, летальные исходы львов и львиц, которых держали в частных руках — это скорее закономерность, чем исключение.

Ранее, в алматинском зоопарке появился пятимесячный львенок. Его привезли в апреле из Самары. Там он содержался у частного лица.