МОЖЕМ ЛИ МЫ ДОВЕРИТЬ РОДЫ ИСКУССТВЕННОМУ ИНТЕЛЛЕКТУ?

Ученые уже разработали робота с Искусственным интеллектом, который, по их мнению, будет безопасным и эффективным средством для принятия родов. Но означает ли это грядущий конец человеческому соучаствию в столь деликатном процессе?

Если раньше люди, прежде чем взять зонтик, смотрели на небо, то теперь всё чаще спрашивают погоду у виртуальных помощников вроде Alexa.

Всемогущие методы Искусственного интеллекта способны на что угодно: от анализа астрофизических данных до обнаружения опухолей или помощи людям, страдающим диабетом. Недавно алгоритм, анализирующий предпочтения в покупках, узнал про беременность девочки-подростка раньше, чем ее отец. Но справится ли Искусственный интеллект с принятием родов?

Самым распространенным методом применения Искусственного интеллекта является «машинное обучение», которое позволяет системе изучать задачу без точно заданных параметров программирования. Это достигается с помощью алгоритмов, определяющих взаимосвязи в больших объемах данных.

Представьте себе систему Искусственного интеллекта, непрерывно считывающую движения матери и плода, дыхательные ритмы и биосигналы, такие как частота сердечных сокращений или артериальное давление, и надежно определяющую важные индивидуальные особенности в физиологии, эмоциях и поведении как матери, так и плода во время родов.

Благодаря непрерывному обучению такая система смогла бы более точно идентифицировать, к каким конкретно результатам приведут различные комбинации этих характеристик. Можно ли использовать такую систему с превосходным уровнем точности в качестве средства принятия решений во время приема родов? В том числе решения продолжать ли вагинальные роды или выбрать кесарево сечение?

Возможно, это могло бы даже сократить ненужные вмешательства и материнскую смертность в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Если просто задаться такой целью, то теоретически Искусственный интеллект обладает большим потенциалом для этого.

Cторонники технологий будут убеждать, что такая система спасет многие жизни и деньги налогоплательщиков. Другие будут в ужасе от этой мысли, предчувствуя, что это приведет к полной потере человеческого соучастия при родах, а также акушерских и родовспомогательных навыков и практики.

Реальность или фантастика?

Насколько мы близки к реальному применению Искусственного интеллекта при родах и уверены ли мы, что это будет полезно?

Группа исследователей из Массачусетского технологического института уже разработала робота с искусственным интеллектом, способного помочь при родах. В своем исследовании, в котором участвовали врачи и медсестры, они выяснили, что рекомендации робота принимались в 90% случаев и количество ошибок было одинаковым независимо от присутствия робота. Исходя из этого, они предположили, что использование Искусственного интеллекта должно быть безопасным и эффективным во время родов.

Однако это также поднимает вопрос — если технология не превосходит человеческий опыт, зачем нам ее использовать? Тем более, что люди улавливают тонкие сигналы, которые машины не способны воспринимать. Например, было проведено клиническое исследование под названием «Младенец», где использовалось программное обеспечение, предназначенное улучшить процесс принятия решений акушерами для женщин, проходивших постоянный электронный мониторинг плода во время родов. Несмотря на большие ожидания, этот метод не превзошел по клиническим результатам привычный способ принятия родов на основе заключений специалистов.

Таким образом, Искусственный интеллект еще не скоро найдет свое применение в родильных отделениях.

Но мы не можем игнорировать очевидного, не столь уж фантастичен сценарий принятия родов под полным контролем Искусственого интеллекта.

Эмоциональная поддержка

Но зарождение новой жизни не является обычным действием, требующим лишь безопасного и полноценного мониторинга и измерений. Это история взаимодействия женщины, ее ребенка, партнера, акушеров и медицинских работников. Для большинства женщин во всем мире это очень важный опыт,  влияющий на воспитание детей и чувство собственного достоинства и  длящийся намного дольше, чем сам процесс родов.

Недавно было признано, что заботливое общение, а также эмоциональная и психологическая поддержка не только улучшают показатели здоровья при родах как у женщин, так и у младенцев, но могут иметь долгосрочные последствия во взрослой жизни новорожденного. А современные версии Искусственного интеллекта на самом деле не так совершенны для понимания человеческих эмоций и общения с людьми.

Мы все больше и больше уделяем внимание на измерения и мониторинг различных биологических факторов при родах, чем на простое человеческое взаимодействие. Так же как в случае, когда мы все больше впадаем в зависимость от наших гаджетов, мы рискуем упустить из виду то, что имеет настоящее значение для благополучия человека в целом ряде областей. Что случится с женщинами и новорожденными, если однажды Искусственный интеллект станет настолько умным, что будет контролировать нас?

Если бы его можно было использовать как средство помощи квалифицированным и заботливым специалистам и роженицам, а не как истину в конечной инстанции, принимающей окончательные решения, то это могло бы способствовать наилучшему и безопасному опыту для женщин и их детей.

В данный момент создается впечатление, что несмотря на то, что такие выдающиеся мыслители, как покойный Стивен Хокинг и инновационный предприниматель Илон Маск неоднократно предупреждали о потенциальных угрозах со стороны Искусственного интеллекта, мы стремительно мчимся в опасном направлении. Но хотя невозможно остановить бурный речной поток, можно его перенаправить и использовать с пользой для себя, не дав ему уничтожить все на своем пути.

Оригинал названия статьи: «Why ai could take control of human birth»

Ссылка: https://www.independent.co.uk/life-style/gadgets-and-tech/features/ai-childbirth-artificial-intelligence-pregnancy-machine-learning-midwives-a8679241.html