ТОП-5 специальностей в эпоху облачных вычислений и искусственного интеллекта

Неуклонное внедрение новых технологий значительно влияет на рабочую силу, изменяя структура рынка труда. В будущем даже может отпасть необходимость ряда профессий. Однако есть технические специальности, которые выдержат испытание временем.

Искусственный интеллект и компьютеры автоматизируют некоторые рабочие процессы, но людям все равно придется анализировать и защищать данные.

Машинное обучение, Интернет вещей и облачные вычисления меняют общественное мнение в отношении занятости и человеческого труда.

По прогнозам Всемирного экономического форума, в течение следующих трех лет новые технологии создадут 133 миллиона рабочих мест. Это будут профессии, тесно связанные с технологической революцией.

С подключением различных устройств к Интернету появилась возможность сбора большего количества данных об их производительности. Это приводит к необходимости адаптации рабочих мест. Например, морское отделение машиностроительной компании Caterpillar устанавливает датчики на генераторах, двигателях и счетчиках топлива на борту судов. Собранные данные позволили сократить объем работ по техническому обслуживанию, поскольку компания может точно распланировать инженерно-ремонтные работы.

Аналитики консалтинговой компании Gartner, специализирующейся на рынках информационных технологий, прогнозируют, что к 2020 году в Сети будет более 20,4 миллиарда подключенных к интернету устройств, а предстоящее развертывание стандарта связи 5G увеличит надежность удаленных подключений и позволит использовать больше датчиков.

«Я думаю, что большинство людей не лишатся работы, а скорей увеличится число рабочих мест. Рутинные задачи автоматизируются, но люди будут продолжать играть важную роль», — говорит профессор Дональд Хислоп, директор Центра профессий и общества в университете Лафборо.

Машины не заменят полностью людей, а будут работать под их управлением. В наиболее подверженном влиянию технологий IT-секторе появятся множество разнообразных специальностей.

«Это одна из отраслей, где в будущем может произойти рост рабочих мест, — считает Хислоп. — Это динамично развивающийся сектор».

Хотя новые технологии способны резко изменить повседневные обязанности, в рабочем цикле по-прежнему будет задействовано много людей, и определенные специальности приобретут небывалое ранее значение.

Руководитель информационной службы

В распоряжении предприятий оказывается все больше данных. Большинство современных систем машинного обучения оперируют большими базами данных, которые помогают им понимать закономерности в информации и делать из них выводы. За это отвечает руководитель информационной службы. Ему необходимо понимать, какие данные хранит компания и как их использовать в своих интересах. Обладая полным знанием цифровых активов фирмы, руководитель информационной службы сможет оптимизировать и обеспечивать эффективную работу предприятия. Эта специальность все чаще становится ключевой стратегической позицией в компании.

Менеджеры по кибербезопасности и рискам

Не утратит свою актуальность и проблема кибербезопасности. Хакеры начинают экспериментировать, используя автоматизацию и искусственный интеллект для взлома компьютерных сетей. Следовательно кибератаки станут только изощренней. Уже сейчас в корпоративные сети внедряются системы Искусственного интеллекта, способные обнаруживать вредоносные программы. Менеджеры по кибербезопасности и рискам должны будут следить за системами защиты и уметь реагировать на тот тип человеческого творчества, который помогает создавать новые атаки. Они также будут ответственны за справедливое и этичное использования данных отдельных лиц.

По мере сбора данных из более широкого спектра устройств и датчиков потребуются особые условия конфиденциальности. И такие условия могут обеспечить только компетентные специалисты.

Специалист по инновациям

По мере того, как фирмы начинают лучше понимать имеющиеся у них данные, становится крайне важным использовать их в интересах компании и своих клиентов. Традиционным предприятиям, не полагающимся в своей деятельности на базы данных, придется значительно расширить свои цифровые возможности для успешной конкуренции. И для этого потребуется специалист по инновациям, определяющий, как данный бизнес может использовать новые технологии в своих интересах. Такой сотрудник будет работать с робототехникой, виртуальной реальностью и другими развивающимися технологиями. Кроме того, специалист по инновациям ответственен за обеспечение эффективного использования технологий во всем: от цепочек поставок и систем складирования до кадровых ресурсов. Их роль будет заключаться в том, чтобы бизнес сохранял конкурентные преимущества и предлагал эксклюзивные услуги.

Разработчики

По мере того, как будет меняться рынок труда, необходимо реагировать на стратегические бизнес-решения. Когда специалист по инновациям решит, что для повышения эффективности работы водителя нужно установить новые датчики в транспортные средства, то здесь важна специальность разработчика. Тот, кто будет гарантировать бесперебойную работу данной системы. Это будут специалисты с опытом в области высшей математики, разрабатывающие новые алгоритмы, способные решать все более сложные задачи. Им придется выяснить, каким образом внутренние корпоративные сети могут быть доступны в любой точке мира. А системы, которые они производят, должны быть удобны для пользователя и представлять свои результаты способами, понятными каждому сотруднику и клиенту.

Инженеры по искусственному интеллекту

Существует вероятность сбоев в технологии искусственного интеллекта. По мере разработки новых методов его использования необходимо будет качественное управление. Инженеры по искусственному интеллекту ответственны за обеспечение бесперебойной работы систем и устранение технических проблем в них. Человеческий надзор за искусственным интеллектом необходим для исправления ошибок в кодировании и оказания помощи другим сотрудникам в управлении этой технологией.

Оригинал названия статьи: «Five future-proof jobs for the era of automation, the cloud and AI»

Ссылка: https://www.theguardian.com/future-focused-it/2018/nov/12/five-future-proof-jobs-for-the-era-of-automation-the-cloud-and-ai