МОН исправит ошибки в учебниках, возмутившие депутатов

Депутаты Мажилиса обратились в МОН РК с запросом по поводу содержания школьных учебников от издательства «Алматы кітап». В частности, замечания получили учебники по «Математике» и «Литературному чтению» для 4 класса, а также «Физика» для 7 класса. Министерство ответило на данный запрос 14 июня.

К примеру, депутатов возмутило, что в «Математике» четвероклассникам предлагается «вычислить скорость полета велосипедиста и лыжника». В министерстве образования и науки РК ответили, что в прошлые годы в учебнике было задание «Вычислить скорость полета бабочки, жука и пчелы». В новой редакции насекомых поменяли на спортсменов, а «скорость полёта» забыли изменить на «скорость движения».

Подняли вопрос депутаты и по поводу «Литературного чтения», где приводятся примеры иностранных имен: «Дори, Нори, Ори». В МОН пояснили, что это имена героев из мирового бестселлера «Властелин колец», автором которого является Джон Рональд Руэл Толкин. А это задание предназначено для развития трехязычия в обучении. Тем не менее замечания народных избранников приняли и пообещали заменить «Дори, Нори, Ори» на другие иностранные имена.

Кроме того, мажилисменов заинтересовало задание в «Литературном чтении», где предлагается посмотреть ролик на Youtube.com, но претензий к нему не возникло, так как в МОН уже отказались от него. В итоговый вариант учебника задание не вошло.

Минобр также уберет из учебника задание посмотреть мультипликационный фильм «Рататуй» и пересказать содержание. Его заменят на другой.