Защита права на детство

Многие из нас вспоминают свое детство с теплотой.  Но для более 150 млн девочек и мальчиков в возрасте от 5 до 17 лет по всему миру детство означает что-то другое — нищету, отсутствие образования и долгие часы работы в опасных условиях.

Детский труд определяется как работа, неподходящая для возраста ребенка, или, точнее, работа, которая сказывается на образовании ребенка или может нанести ущерб его здоровью, безопасности или нравственным качествам.

Почти 70% всех несовершеннолетних работников заняты в сельском хозяйстве (в животноводстве, лесном хозяйстве, рыбном промысле или аквакультуре) – это на 12%, или 10 млн, девочек и мальчиков больше, чем в 2012 году. Очевидно, что устранить эту проблему не просто, но этот вопрос необходимо решать, чтобы защитить благополучие миллионов детей.

Дети должны быть свободны для полной реализации своих прав на образование, отдых и здоровое развитие. Это, в свою очередь, закладывает необходимые основы в целом для общественного и экономического развития, искоренения нищеты и соблюдения прав человека.

Но детский труд – проблема сложная.

Выполнение работы, сложной для возраста и способностей ребенка, может привести к не только временной травме, но и к той, которая останется на всю жизнь. Детский труд – глобальная проблема, требующая глобального решения. Первыми шагами являются осведомленность и информационно-просветительская деятельность.

http://www.fao.org/fileadmin/templates/medium/images/cover/medium_1_ead593fbae0b2d5a7cb5c31126793bdc.jpghttp://www.fao.org/fileadmin/templates/medium/images/cover/medium_1_ee42afc69c16fd5c1330bf118867b5bf.jpg

Слева: ©ФАО/Закир Хоссан Чаудхари; Справа: ©ФАО/Саул Пальма

Среди основных факторов, способствующих детскому труду в сельских районах, низкий семейный доход, недостаток альтернативных вариантов средств к существованию, низкая доступность образования и плохое обеспечение соблюдения трудовых прав.  Многие семьи и общины считают, что единственный выход для них – отправлять детей работать в сельском хозяйстве, чтобы обеспечить их потребности в продовольствии и доходе.  Действительно, приблизительно две трети несовершеннолетних сельских работников заняты в семейном хозяйстве или работают вместе с членами своей семьи.

Чтобы по-настоящему решить проблему детского труда, необходимо понимать, что не всякая работа в сельском хозяйстве, выполняемая детьми, считается детским трудом. Некоторые виды деятельности помогают детям получать ценные хозяйственные навыки и приобрести опыт, которым они воспользуются, повзрослев; позволяют им осваиваться в обществе и сохранять традиционные верования и приемы, содействуя при этом собственному выживанию и продовольственной безопасности.

Такого рода ситуации международным правом принимаются во внимание, при условии, что задания для детей соответствуют определенным важным правилам. Ребенок, который помогает в хозяйстве, должен быть не моложе 13 лет (или 12 лет — в некоторых развивающихся странах), в течение недели он должен быть занят ограниченное количество времени и только на безопасных работах; кроме того, ребенок должен посещать школу.

Помимо этого, по достижении ребенком установленного законом минимального разрешенного для работы возраста, а это обычно  14 или 15 лет, он – или она – имеет право работать, но все равно не в условиях, которые считаются опасными.

Для слишком многих детей работа в сельском хозяйстве выходит за рамки безопасности и благополучия и пересекает черту, отделяющую ее от детского труда.

Несовершеннолетние работники сталкиваются с целым рядом негативных последствий, создаваемых работой, которая оказывается слишком трудной или тяжелой для их возраста и возможностей. Физические увечья, психическая или эмоциональная травма, помимо отсутствия образования, создают для этих детей огромные сложности в будущем. Возможности заняться чем-то другим, чтобы обеспечить себя, оказываются ограниченными, так как у них не было тех ресурсов, которые необходимы для безопасного, здорового и гармоничного детства.

Детский труд продолжает замкнутый круг бедности не только для оказавшихся в нем детей, но и для их семей и общин.  Без образования эти мальчишки и девчонки, скорее всего, так и останутся обездоленными, продолжая свое существование в нищете и, в конечном итоге, подрывая усилия по достижению устойчивой продовольственной безопасности и ликвидации голода.

В рамках своего общего подхода к искоренению детского труда в сельском хозяйстве ФАО содействует усилиям по повышению доходов сельских семей, чтобы у них были средства на то, чтобы отправить своих детей в школу, а не на работу.  ФАО и ее партнеры также помогают развивать общий потенциал правительств и министерств сельского хозяйства, чтобы подготовить их к решению сложной проблемы детского труда.

Продвижение и осуществление глобальных действий против детского труда – единственный способ защитить детей во всем мире, а через них – наше общее будущее.

Узнайте больше: