Шоу «НЕСТЕВАТР». «Мне говорили приказным тоном: «Вставай, пиши сюда наши ники в инстаграме»

В центре Алматы вторую неделю в стеклянном домике живут двое отважных людей – Зульфия и Абылай.

О шоу

Два человека живут в стеклянном домике. Комнаты разделены прозрачной перегородкой. Общаться они могут только с помощью жестов. Их задача – выполнять задания. За каждое выполненное они получают монеты – внутренняя валюта. Они могут тратить их на мебель, еду или что-нибудь другое. Также ежедневно проходит голосование за участников, по итогам которого один получит бонусную монету.

Если герои нарушают правила, то получают страйки. В шоу – это удары электрошокером, сила разряда — 10. А если набирается три страйка, то участника отправляют в бан. На его стороне домика опускаются жалюзи и в комнате становится темно. Победителем в шоу станет тот, кто наберет больше лайков в инстаграме.

Журналисты «Оптимизма» посетили новых звезд Арбата и лично поговорили с ними о жизни «за стеклом».

Первому в гости мы зашли в комнату Абылая. Он любезно предложил присесть перед началом разговора, а сам плюхнулся на висящее кресло и рассказал о том, тяжело ли ему жить в стеклянном домике.

«Для мужчины жить в таких условиях не тяжело. Я уже привык к этой комнате. На заработанные монеты я купил себе гантели и тренируюсь два раза в день, а иногда люди даже просят, чтобы я занимался больше.

Абылай Назиров.

Как Абылай попал на проект.

«В инстраграме я подал заявку на участие в проекте. Со мной провели собеседование, после которого мы снимали разные видео. Кроме нас была еще одна пара – парень и девушка. Но по итогам голосования в комментариях мы победили».

Абылай несколько лет жил в США. Там у него был свой канал, на котором он публиковал пранки. На вопрос, что тяжелее шоу в прямом эфире или пранки, он уверенно ответил об их схожести.

«Они похожи, потому что в пранках нет сценария, все делается вживую. Там нужна импровизация, ведь если что-то пошло не так, ты, по-любому, должен его вытащить. Вообще в Казахстане сложнее снимать пранки чем в США, так как у нас люди часто все принимают близко к сердцу. Даже могут подраться, дать в лоб или челюсть. В шоу тоже самое, а вдобавок я не могу контактировать с людьми, но ты все равно общаешься с помощью жестов или пишешь фломастером».

Почти все стекло в комнате Абылая исписано фломастером.  Это люди с улицы и трансляции просили написать их ники в инстраграме. «Никого не хочу обидеть и хочу, чтобы все хайповали и у всех было много подписчиков».

По словам Абылая, сложных заданий ему еще не задавали. На шоу у него было задание, напомнившее детство.

«Пока сложных заданий не было. Я борюсь с фобиями. Однажды в детстве мой маленький мяч закатился в ямку, а когда я его доставал меня что-то укусило. Этот случай оставил отпечаток на моих страхах. На шоу было задание, в котором мы должны были угадать предмет на ощупь в ящике. Для меня это было сложно, но я смог это сделать».

В интернете один из самых часто задаваемых вопросов по Абылаю – сколько ему лет.

«Мне 26 лет. Понимаю, я не выгляжу на свои годы, меня до сих пор не впускают в клубы, говорят «школьникам нельзя». Даже сталкивался с проблемами в букмекерских конторах. Из-за этого приходится везде ходить с удостоверением личности».

По словам Абылая, у этого шоу полезный посыл. Благодаря съемкам он нашел много новых друзей и знакомых, стал уверенней, улучшил умение общаться с людьми, стал стрессоустойчивей и научился себя контролировать.

Что происходит ночью? Был случай, что в стекло парня начали стучаться пьяные люди.

«Мне говорили приказным тоном: «Вставай, пиши сюда наши ники в инстаграме». Я все понимаю, но я не могу выйти и подраться с ними. В тот момент во мне был переизбыток ярости, которую я смог побороть. Бывало, что возле окна меня материли, окей, не будь там стекла, я разобрался бы с ними по-мужски. Но благодаря стеклу я научился иметь контроль над собой».

У парня на ноге и руке есть электрошокеры. Они бьют, когда он не выполняет задание. Его он бил 58 раз.

«Это реально больно, чувство жжения появляется в том месте. Во время игры в «Дженгу» меня били в руку, но я не жалуюсь – это такие задания и шоу».

Первую вещь, которую купил себе парень – подушка. 

Призовые шоу – миллион тенге. Абылай не хотел рассказывать, на что бы он потратил его в случае победы, но все же решился.

«Когда мне дают телефон, я ищу людей, нуждающихся в деньгах. Планирую помочь сразу нескольким людям частями. Одним дать столько-то, другим столько-то. В основном пишут с больниц. Оказывается, мы не видим всего этого, мы гуляем, веселимся, но есть много людей, которым нужна помощь».

Следующий участник – Зульфия. Войдя к ней в комнату, в это время она с помощью жестов общалась с людьми «за стеклом». Для них это уже привычное дело. Она выглядела, мягко говоря, уставшей и мы спросили что случилось.

«Находиться здесь сложно в моральном плане. В начале мне было тяжело, ведь я девушка. Мне понадобилось время, чтобы привыкнуть к таким условиям. Но потихоньку я привыкала, люди меня заряжали позитивом, поддерживали и говорили: «Держись, все будет хорошо».

Зульфия Омарова.

Девушке съемки в шоу даются сложнее, чем Абылаю. Хоть Зульфия и имеет опыт игры на камеру, с большим негативом она столкнулась впервые.

«Контакт с реальными людьми за окном намного лучше, чем с теми, кто сидят у экрана и пишут «умные» комментарии. Они не понимают, насколько это сложно. В целом, мне конечно, больше нравится быть тут. Но есть некоторые моменты, которые нервируют меня. Например, когда мы играли в «Дженгу» меня постоянно били током. Еще у меня был нервный срыв из-за того что я кушала рукой, спала на коврике, а люди стучали в окно целыми сутками».

Она стала привыкать, купила себе кровать, одеяло, столик и такое же подвесное кресло как у Абылая.

Зульфия говорит, что иногда попадаются очень сложные задания, которые выполнить она не может.

«У меня было задание сбрить брови, но я не стала этого делать. Для меня как для девушки это психологически тяжело. Еще мы играли в колесо фортуны, там были задания – татуировка на любом месте тела и положить в штаны лягушек. Мне выпало тату, где я должна была набить значок лайка в инстаграме. Потом мне выпало с лягушками. Шесть штук я положила себе в штаны, к радости одна сбежала. Я думала, что выдержу это, но они привыкли жить в холоде, а тепла боятся и начали прыгать по моему телу и выделять слизь».

Зульфия не выдержала это испытание. Ее отправили в бан. В ходе рассказа девушка расплакалась. Для нее это шоу дается с трудом.

Девушке съемки в шоу даются сложнее.

«Всем легко говорить. В чате фанатки Абылая меня часто оскорбляют, говоря всякие гадости. Из-за этого я просто пропадаю в туалете. Я живой человек, таким людям дай волю. Многие дети намного мудрее взрослых».

Однако девушка старается держать себя в руках. Она уже доказала, что может соревноваться в таком даже с мужчиной и терпеть удары шокера.

«Случалось так, что я не обращала внимания на некоторых людей «за стеклом». Это происходило из-за моего плохого настроения. Я прощу у всех прощения. И хочу поблагодарить Абылая, ему тоже нелегко из-за того, что соревнуется с девушкой. Для себя и своих родных я доказала, что могу это делать».

Зульфия когда-то играла в театре, снималась в разных проектах и привыкла камерам. Но в таком проекте первый раз.

В этот момент на экране появился добрый комментарий девушки.

Вообще такое в Казахстане происходит впервые.

«Людям, как и мне, понадобилось время, чтобы привыкнуть к такой жизни. Случалось такое, что некоторые мужчины караулили меня до 5 утра, а некоторые и вовсе хотели ко мне ворваться. Благо есть охрана — она работает оперативно. В Казахстане много добрых, красивых, отзывчивых людей. Им не хватает позитива. Недавно к моему окну подошла девочка и спросила «ты человек?».

Если Зульфия выиграет шоу, то миллион потратит на снятие клипа для песни, которую сама написала.

Смысл

Организаторы этого шоу хотят показать современную жизнь в социальных сетях. Имея ввиду, что многие люди также находятся «за стеклом», но только своих телефонов. Они выставляют себя напоказ ради лайков и комментариев. Разница между шоу и реальной жизнью лишь в том, что участники делают это в реальной жизни.

Продолжение

Сам проект «Нестеватр» является экспериментальным. Организаторы не могут дать точный ответ, будет ли продолжение. Все станет известно после результатов этого шоу. Но с уверенностью можно сказать, что направление стрим-шоу входит в планы Salem Social Media.