Касым-Жомарт Токаев: У меня есть возможность советоваться с Елбасы

Глава государства в интервью программе «Вести недели» на телеканале «Россия» рассказал, каким видит будущее Казахстана. Об этом сообщает «Оптимизм».

«Это прежде всего развитая страна с людьми, которые являются людьми цивилизации. Это образованная молодежь, которая уверенно смотрит в будущее. Это люди, живущие в достатке. Так хочется выстроить свою работу, чтобы достичь этой цели», — сказал президент.

Он отметил, что достижение внутренних целей и задач в стране возможно при наличии благоприятного внешнего окружения.

«Почему мы говорим о сотрудничестве с Российской Федерацией? Помимо высоких слов, здесь кроется очень большой прагматический смысл. Казахстанско-российское сотрудничество, основанное на принципах стратегического партнерства и союзничества, это важнейший фактор достижения успеха Казахстаном в своем внутреннем развитии. Я в этом убежден», — добавил Касым-Жомарт Токаев.

Также президент рассказал о чувстве ответственности за то, что в твоих руках находится судьба страны.

«Естественно, ответственность подстегивает, дисциплинирует. Кроме того, у меня есть возможность советоваться с нашим Первым Президентом — Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Я не стесняюсь этого делать. Считаю, что именно в этом состоит смысл транзита по-казахски», — отметил он.

Глава государства рассказал, как познакомился с президентом России Владимиром Путиным.

«С Владимиром Владимировичем Путиным мы познакомились в Киеве, я был направлен туда на инаугурацию президента Кучмы, а Владимир Владимирович только что был назначен премьер-министром, председателем правительства РФ. Там мы буквально коротко, «на ногах» переговорили друг с другом, но уже тогда он на меня произвел большое впечатление своей такой тихой фундаментальностью, а затем в Кремле мы уже встретились с ним, когда он стал исполняющим обязанности президента РФ», — сказал Токаев.

Президент Казахстана отметил, что с тех пор контакты не прерывались.

«В том смысле, что он был президентом, а я занимал другие должности, но как-то визуально мы всегда друг друга узнавали», — добавил Токаев.