Сокращение добычи нефти странами ОПЕК+ способствовало росту ее стоимости

В декабре 2018 года Казахстан поддержал очередное продление сделки по сокращению объема добычи стран ОПЕК+ на первое полугодие 2019 года, приняв обязательства по сокращению добычи до уровня в 1,86 млн барр./сутки (снижение на 40 тыс. барр./сутки относительно уровня добычи ноября 2018 года). По итогам первых четырех месяцев среднесуточная добыча в Казахстане составляет 1,8 млн барр./сутки. Как отмечают в Министерстве энергетики РК, соглашение ОПЕК+ ощутимо повлияло на рост нефтяных котировок и дало им стабилизироваться в диапазоне 65-70 долларов США за баррель. Цена сорта Brent по состоянию на 19 мая 2019 года составляет 72 долларов США за баррель.

В воскресенье 19 мая вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев принял участие в очередном заседании министерского мониторингового комитета ОПЕК+ в Джидде (Саудовская Аравия).

Казахстан видит необходимость в продолжении координации усилий стран ОПЕК+ по регулированию нефтяного рынка. При этом, при обсуждении дальнейших усилий необходимо учитывать фундаментальные факторы, такие как наличие складских запасов и уровень добычи основных нефтедобывающих стран, а также политические аспекты, которые влияют на колебания нефтяных цен.

Казахстан со своей стороны готов обсуждать возможные изменения в условиях соглашения по снижению добычи нефти. Принятие новых условий сделки может быть продиктовано прогнозом мировой добычи и потребления нефти на второе полугодие 2019 года.

В июне в Вене состоится министерская конференция стран ОПЕК+, где участники подведут итоги первого полугодия и примут решение о дальнейших усилиях в рамках соглашения по снижению добычи нефти.

Кроме того, Мирзагалиев провел двустороннюю встречу с Министром энергетики, индустрии и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халидом Аль-Фалихом. Мирзагалиев пригласил компании Саудовской Аравии инвестировать в нефтехимическую отрасль и в альтернативную и традиционную электроэнергетику Казахстана. Для активизации двустороннего сотрудничества стороны обсудили создание межведомственного координационного совета, который должен стать площадкой по поиску и обсуждению совместных проектов в Казахстане.