Астанинский экономический форум рассматривает вопросы продовольственной безопасности и питания

Для преодоления проблем, связанных с растущими масштабами голода и недоедания, и являющихся следствием незатухающих конфликтов и изменения климата, требуются значительные усилия по укреплению партнерства в области продовольственной безопасности между развитыми странами, странами с переходной экономикой и развивающимися странами.

Таким было одно из основных посланий заместителя Регионального представителя ФАО в Европе и Центральной Азии Набила Ганджи. На ежегодно проводящийся в Казахстане Астанинский экономический форум, темой которого в этом году является «Вдохновляющий рост: люди, города, экономики», собрались делегаты из почти 100 стран.

Ганджи отметил прогресс, достигнутый многими странами, и их политическую волю в стремлении к «нулевому голоду». Он также изложил концепцию ФАО по поддержанию значительных темпов сокращения масштабов голода и, в конечном итоге, его полному искоренению к 2030 году в соответствии с Целями устойчивого развития.

Заместитель Регионального представителя отметил достижения Казахстана в области продовольственной безопасности и питания. На протяжении более десяти лет общая доля недоедающих в стране составляет менее пяти процентов.

«Страны с переходной экономикой, в число которых входит Казахстан, являются хорошим примером экономического роста и развития сельского хозяйства благодаря расширению инвестиций, стойкой приверженности и политической воле, сказал Ганджи. «Эти усилия должны служить стимулом и могут быть адаптированы для применения в других странах региона. ФАО активно содействует странам в обмене опытом и знаниями».

Казахстан является основным производителем и экспортером зерна и муки в Центральной Азии и, таким образом, вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности в регионе. Страна также является активным членом Евразийского экономического союза, целью которого является обеспечение продовольственной безопасности.

С 2014 года ФАО оказывает Казахстану поддержку в создании правовой и институциональной базы, механизмов и систем для реализации успешного производства и поставок органической продукции на внутренний и внешний рынки. Органические продукты пользуются спросом во всем мире, и расширение экспорта таких продуктов, как зерно, бобовые, мясо и мясопродукты, предоставляет казахстанским фермерам возможность расширения источников средств к существованию и дальнейшего инвестирования в их хозяйства.

«Правительства должны играть центральную роль в создании сельской инфраструктуры и благоприятной инвестиционной среды», — сказал Ганджи.

Казахстану также важно осуществить переход к цифровым, «зеленым», климатически оптимизированным и другим современным технологиям в сельском хозяйстве для увеличения производства и повышения устойчивости фермеров к таким климатическим потрясениям, как наводнения и засухи, и для поворота вспять процессов деградации почвы и окружающей среды в целом.

Ранее в рамках форума состоялся Круглый стол «Цифровое сельское хозяйство: от точного земледелия до «умных ферм», в ходе которого Джеральд Херрманн, директор компании «Оrganic Services», представил деятельность ФАО в области органического сельского хозяйства и обозначил пути перехода этого сектора на цифровые технологии.

«За последние два года Бюро по связям и партнерству ФАО в Республике Казахстан значительно активизировало объемы и масштаб технической помощи Казахстану- отметил Руководитель Бюро ФАО в Казахстане Кайрат Нажмиденов. В настоящее время ФАО реализует в Казахстане 8 национальных и региональных проектов на общую сумму $3.1 млн. по различным направлениям – от органического сельского хозяйства до управления пастбищами, от развития сектора зернобобовых и масличных культур до внедрения ресурсосберегающих и зеленых технологий в АПК страны. В перспективный портфель ФАО в Казахстане входят 17 различных проектов с одобренным финансированием на общую сумму $12.2 млн., многие из которых будут вносить вклад в обеспечение продовольственной безопасности в Казахстане и в регионе».

ФАО несколько раз участвовала в данном ежегодном мероприятии. В 2015 году важнейший вопрос о продовольственной безопасности был включен в повестку дня форума, и к участникам обратился Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. В 2017 году ключевой темой было обеспечение продовольственной безопасности и безопасности пищевых продуктов, когда оно рассматривалось через призму развития в Казахстане органического сельского хозяйства.

В основе взаимодействия ФАО и Казахстана лежит базовое соглашение о сотрудничестве, определяющее совместные приоритеты в области продовольственной безопасности. Документ был ратифицирован Парламентом Казахстана и подписан Президентом в 2018 году. Казахстан и ФАО сотрудничают с момента вступления страны в Организацию в 1997 году.