Юные дарования из Восточно-Казахстанской области удивили высокотехнологичными разработками

В рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» в г. Усть-Каменогорске прошел IT-фестиваль «Jastar Time», направленный на открытие среди молодежи новых талантов и их развитие.

Победу в конкурсе одержал ученик городской школы №1 Али Бердибек. Гран-при ему принесло собственное изобретение. Школьник разработал смарт-колыбель, которую можно применять в качестве няни для ребенка. Система предусматривает мгновенную реакцию на плач. В колыбель также встроена функция подачи молока.

Первое место по праву досталось Надежде Закусиловой из школы №4. Девочка выставила на конкурс свой «Портфель 21 века». Школьница перенесла все свои учебники за 5 класс в электронный формат, тем самым позволив одноклассникам отказаться от тяжелых портфелей.

Почетное второе место заслужили сразу два ученика. Алишер Маулетов и Ильяс Закарьянов представили настоящую компьютерную игру под названием «Тенге алу». Студентка Кымбат Женискан также заняла место в тройке с изобретением «логопедический тренажер».

IT-фестиваль «Jastar Time» проходил в Усть-Каменогорске уже в седьмой раз. Это ежегодное событие, собирающее на своей площадке одаренных учащихся области. В этом году в фестивале приняли участие свыше 5 тысяч человек. Все гости могли не только наблюдать технологическую выставку, но и опробовать на себе разработки конкурсантов и другие новейшие IT-достижения. К примеру, желающие отправились в виртуальную реальность с помощью 3D-очков, пообщались с роботами и почитали книги нового формата.

Аким ВКО Даниал Ахметов, ставший почетным гостем мероприятия, выделил для себя два проекта. Один из них «Робот-манипулятор». Глава региона отметил, что его можно использовать в шахтах, где человеку не всегда удается совершать работу в полной мере. Еще одним проектом, заинтересовавшим акима, стал «Преобразователь казахско-латинских букв» Даны Аримжановой из Зайсана. Уникальность ее разработки в том, что для полноценного функционирования подключение к интернету не обязательно. Преобразователем можно воспользоваться даже в сельских регионах, где еще присутствуют проблемы с интернетом.

Отмечается, что для всех представленных на выставке работ найдется практическое применение.  В Казахстане с развитием технологий IT-фестивали стали пользоваться большой популярностью. Подрастающее поколение видит в подобных мероприятиях возможность для достижения целей.