Телеграм-бот egov расширяет функции

Проверить наличие запрета на выезд наши граждане могут через телеграм-бот EgovKzBot. Данное новшество значительно облегчит жизнь соотечественников в преддверии грядущего сезона отпусков. Ведь перед поездками за рубеж казахстанцам следует задуматься, не внесены ли они в список с ограничением на выезд за рубеж, тем самым предостерегая себя от неловких ситуаций на границе.

Попасть в реестр должников и запретов на выезд может человек, имеющий неоплаченные штрафы или налоги. Отказать в выезде за границу также могут тому, кто не выполнил обязательства, установленные судом Казахстана, не только перед государством, но и перед другими гражданами. К примеру, если человек не выплатил алименты. Чтобы убедиться в отсутствии своего имени в Едином реестре, пользователю нужно лишь установить в Телеграм-приложении бот «Правительства для граждан» (EgovKzBot) и просто нажать на надпись: «Проверка по реестру должников и запретов на выезд». Если вы планируете поездку за рубеж с попутчиком, можете проверить по списку должников и его. Примечательно, что, не выходя в офлайн, пользователю предлагается возможность погасить некоторые задолженности прямо через свой компьютер или телефон. Сделать это можно на самом портале egov.kz.
В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» НАО «Правительство для граждан» постепенно переводит получение всех услуг в онлайн-формат. Огромной популярностью в силу своего удобства пользуется телеграм-бот EgovKzBot. Он существует на протяжении года. За это время его активно применяют свыше 300 тысяч пользователей. Электронный помощник предлагает более чем 25 услуг и сервисов. К примеру, «встать» в очередь в ближайший ЦОН, скачать адресную справку, записаться на прием в поликлинику или оформить к ней прикрепление.