Как в Алматы проверяют выдачу бесплатных лекарств

За первый месяц мониторинга выдачи бесплатных лекарств по Алматы проверено обеспечение более 40 тыс. рецептов. Об этом сообщает «Оптимизм».

40 753 SMS-уведомления в рамках нового вида мониторинга выдачи бесплатных лекарств было отправлено за последние 4 недели пациентам города Алматы. Все они, по данным информационных систем здравоохранения, получатели медикаментов в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи.

В сообщении предлагается направить в ответ цифру «0» или позвонить в контакт-центр по номеру 1439 в случае, если лекарство пациенту выдано не было.

— По результатам рассылки около 100 человек уведомили о неполучении лекарственных средств, что составляет 0,1% на 1 обеспеченный рецепт. Данный показатель свидетельствует о низком уровне нарушений, — сообщили в филиале Фонда социального медицинского страхования по Алматы, который оплачивает средства за предоставляемые лекарственные средства и изделия медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи только по фактически обеспеченным, а не по выписанным рецептам.

Выделенная для лекарственного обеспечения алматинцев сумма в этом году составляет более 15 млрд тенге.