Нурсултан Назарбаев обратился к участникам Форума в Париже

Первый Президент Республики Казахстан — Елбасы Нурсултан Назарбаев обратился с приветственным словом к участникам Форума «Великая степь: культурное наследие и роль в мировой истории», проходящего сегодня в Париже, передает МИА «Казинформ«.

Приветственное слово Елбасы зачитал чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстана во Французской Республике Жан Галиев. Нурсултан Назарбаев отметил важность данного форума в целях развития межкультурного диалога.

В своем приветственном слове Первый Президент Казахстана отметил, что программа «Рухани жаңғыру» и программная статья «Семь граней Великой степи» были созданы в целью придания нового импульса и просвещения молодого поколения для развития гармонии в межкультурных отношениях на большом пространстве Евразии.

Елбасы отметил, что созданная по его инициативе Международная Тюркская академия является успешным проектом, направленный на укрепление научной интеграции.

По мнению Первого Президента Казахстана, сегодня изучение истории Великой степи открывает путь к новым горизонтам науки и сотрудничества. Нурсултан Назарбаев пожелал участникам форума успехов и плодотворной работы.

Работу форума открыл президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали, выступил он на казахском и турецком языках. В своей речи глава Международной Тюрской академии отдельно отметил статью Первого Президента РК — Елбасы Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи». В частности, он отметил важность культурного наследия Великой степи для человеческой цивилизации, это взаимодействие было взаимным.

Кроме того, Дархан Кыдырали рассказал о мероприятиях, которые реализуются в Казахстане в целях сохранения наследия Великой степи, и о деятельности Международной Тюркской академии.

Глава Международной Тюркской академии отметил важность научных исследований наследия Великой степи. В свою очередь президент Фонда тюркского наследия и культуры Гюнай Эфендиева отметил в своем выступлении важность статьи Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи».

Представитель генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (англ. United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, сокращ. UNESCO) Фирмин Эдуард Матоко в своем выступлении поблагодарил Международную Тюркскую академию за идею организацию такой конференции.