Казахстанские учёные впервые провели исследование системы нагревания табака

Сегодня группа казахстанских учёных под руководством Талгата Нургожина, ректора Казахского Национального Медицинского Университета имени С.Д. Асфендиярова (КазНМУ) представила результаты первого казахстанского исследования о система нагревания табака (СНТ). Целью данной работы был сбор и анализ информации о технологии системы нагревания табака и ее сравнение с традиционными сигаретами. Ученые собрали и проанализировали около одной тысячи научно-исследовательских работ, опубликованных с 2014 по 2018 гг. на английском языке по определенным критериям.

Ключевым выводом группы казахстанских ученых стало заключение о том, что использование CНТ может привести к значительному снижению риска причинения вреда. Тем не менее, она все еще представляет риск и не может быть признана полностью безвредной.
 — Это первое исследование СНТ, проведенное казахстанскими учеными и специалистами в области здравоохранения. Изучение данной темы достаточно популярно во всём мире, регулярно публикуются результаты новых клинических и лабораторных исследований, научный мир изучает влияние СНТ на организм человека с разных сторон. Известные ученые по всему миру уже давно пришли к выводу, что сам никотин не так вреден, как химические вещества, так называемые канцерогены, выделяемые в процессе горения сигареты. Результаты различных независимых исследований, проводимых авторитетными организациями доказывают, что в аэрозоле IQOS содержится на 90-95% меньше вредных веществ по сравнению с дымом обычных сигарет, что может значительно снизить вред и риск развития различных заболеваний, связанных с потреблением табака, — отметил ректор КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова Талгат Нургожин.
СНТ появились на рынке в 2014 году. Несмотря на небольшой срок, производители, независимые институты и авторитетные ученые уже провели большое количество различных исследований, в заключениях которых большинство сходятся в одном – технология нагревания табака способна значительно снизить риски по сравнению с обычными сигаретами.
— Мы изучили огромное количество разных работ. Например, исследование о том, как использование IQOS влияет на ротовую полость — ведь курение является одним из основных факторов риска развития заболевания пародонта. Клетки десен человека подвергались неоднократному воздействию сигаретного дыма и аэрозоля IQOS. В ходе эксперимента при использовании СНТ были обнаружены только незначительные изменения тканей на клеточном уровне и минимальные патологические изменения в клетках десны. А при воздействии сигаретным дымом наблюдались серьезные повреждения и изменения. Результаты данного исследования подтвердили, что употребление IQOS менее вредно, чем курение обычных сигарет, — пояснила заместитель руководителя департамента науки и инноваций Казахского Национального Медицинского Университета имени С.Д. Асфендиярова Гаухар Байдильдинова.
Ученые отмечают, что ими не выявлено случаев, когда эффект от использования СНТ приводил бы к значительным неблагоприятным последствиям.
— Проанализированные нами клинические исследования свидетельствуют о последующем снижении негативного воздействия на курящих, перешедших на СНТ или полностью отказавшихся от курения. Положительные изменения становятся очевидными уже через 5 дней, в то время как исследования проводились не менее 90 дней. Таким образом, можно заключить, что сигаретный дым приводит к значительным изменениям в организме человека.  А при использовании IQOS данный эффект был значительно снижен или полностью отсутствовал, как при полном отказа от курения сигарет, — подчеркнул доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник в Центре Наук о жизни в Назарбаев Университет, Александр Гуляев.
В исследовании также принимали участие Академик Национальной академии наук РК, заслуженный деятель РК, Лауреат государственной премии в области науки и техники РК, доктор медицинских наук, профессор Кайролла Рахимов и младший научный сотрудник лаборатории микробиома человека и долголетия в National Laboratory Astana в Назарбаев Университет, Шынгыс Сергазы. Консультационные функции выполняли привлечённые зарубежные эксперты — ассистент профессора в Школе медицины Великобритании, специалист Центра наук о жизни Филип Ла Флер и старший аналитик программы Министерства обороны США Стэфан Чиусано.