Казахстан готовится к ратификации соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве Китая и ЕАЭС

Во вторник, 14 мая т.г., на расширенном заседании Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента Республики Казахстан одобрен проект закона «О ратификации соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами с одной стороны, и Китайской Народной Республикой с другой стороны», который будет способствовать взаимовыгодному развитию отраслевого взаимодействия, повышению инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности экономик Сторон. Об этом сообщает «Оптимизм» со ссылкой на пресс-слуюбу МНЭ РК.

Решение о начале переговоров по заключению Соглашения принято главами государств Евразийского экономического союза в 2015 году.

Сам документ подписан в рамках Астанинского экономического форума   17 мая 2018 года в Астане (ныне г. Нур-Султан).

«Соглашение создает условия для улучшения взаимной торговли между государствами-членами Евразийского экономического союза и Китаем. Соглашение не предусматривает отмену и снижение пошлин во взаимной торговле», — рассказал депутатам первый вице-министр национальной экономики Арман Джумабеков.

В сфере электронной торговли соглашением предусматривается защита прав потребителей и их персональных данных.

Первый вице-министр отметил, что документ позволит сторонам обмениваться уведомлениями о субсидиях и торговых мерах, информацией о внутреннем регулировании в области торговли.

«Учитывая, что Китай является одним из основных торговых партнеров для Казахстана, развитие договорной базы позволит укрепить торгово-экономическое сотрудничество между Казахстаном и Китаем  и придаст импульс наращиванию взаимной торговли между нашими дружественными странами», — подчеркнул А.Джумабеков.