История появления Apple iPhone

Первая модель iPhone от Apple была показана миру Стивом Джобсом в январе 2007 года, тогда как сама разработка революционного смартфона продолжалась на протяжении 25 месяцев. Уже позже от основателя «яблочной» компании стало известно, что прототипом телефона стал iPod – медиапроигрыватель, который в 2005-2007 гг. являлся основным объектом продаж, и который чуть не «подарил» новорожденному смартфону фирменное колесо ClickWheel! Инженеры Apple всерьез рассматривали вариант комплектации первого iPhone этим оригинальным устройством управления, но отказались от данной идеи, найдя слишком неудобным использование колеса для набора текста: пользователю пришлось бы неоднократно прокручивать алфавит в поисках нужной буквы.

Вместе с тем, iPod можно смело называть прародителем первого смартфона «яблочников», поскольку от него был взят сенсорный экран – основной элемент по-настоящему прорывной IT-технологии, который впоследствии сумел обеспечить удобство управления устройством. Интересно, что на этом этапе разработки речь не шла о смартфоне, так как все мысли Стива Джобса были направлены на создание планшета. Но сразу после того, как он поставил задачу своим разработчикам попробовать заменить ClickWheel на стеклянный мультитач-дисплей и увидел первые прототипы сенсорного экрана, глава компании сообщил, что с такой технологией можно легко замахнуться на создание более портативного и функционального устройства – телефона.

Проект планшета был сразу отправлен на полку, а все силы инженеров Apple были брошены на создание iPhone – смартфона, который бы стал первым в мире «интернет-телефоном». Для ускорения работы компания покупает небольшую фирму FingerWorks, успевшую запатентовать ряд патентов на технологию Multi-touch. Параллельно велись работы и над корпусом устройства: после долгих обсуждений и пользовательских тестов было решено использовать металлический корпус, такую же стальную рамку и стеклянный дисплей (идея с пластиковым покрытием экрана была отвергнута Джобсом из-за его «дешевого» внешнего вида).

В качестве операционной системы в первом iPhone использовалась собственная разработка Apple – iOS, которая на время своего появления была не самой продвинутой платформой из уже существующих. Но желание делать все самостоятельно и использовать полностью закрытую систему, тем не менее, дало свои плоды. Уже на первом iPhone приложения работали достаточно быстро, а их запуск был более плавным, чем на любых других пользовательских устройствах.

На пути к современным моделям Apple iPhone, продолжающим оставаться эксклюзивным продуктом IT-рынка, компании пришлось пережить множество ярких, курьезных и печальных моментов. Это и забавные накладки на презентациях, к которым «яблочники» всегда тщательно готовились с помощью неоднократных репетиций, и сюрпризы, которые дарили новые модификации смартфонов жаждущим прорывных технологий пользователям, и, конечно, скоропостижная кончина основателя Apple.

Количество моделей и модификаций iPhone с момента появления первого смартфона в 2007 году уже перевалило за два десятка, а компания Apple за 10 лет сумела расширить линейку своей продукции на фоне не прекращающегося спроса на свои, давно ставшие брендовыми телефоны. Любая новая разработка «яблочников» продолжает вызывать ажиотаж и становится причиной образования огромных очередей в фирменных магазинах компании. Это тоже – часть увлекательной истории, ведь мало кто сомневается, что устройства iPhone продолжат доминировать на рынке и радовать поклонников бренда новыми пользовательскими технологиями.