Нурлан Нигматулин прокомментировал проход медосмотра при получении прав на вождение

Вопрос о необходимости упрощения процедуры медицинского осмотра при получении водительских прав затронул на пленарном заседании мажилиса при обсуждении поправок касающихся оказания госуслуг, спикер палаты Нурлан Нигматулин. Об этом сообщает «Оптимизм».

Председатель мажилиса поинтересовался у представителей соответствующего госоргана, каков сегодня порядок прохождения медосмотра, сколько нужно пройти человеку специалистов, какое количество сдать анализов и так далее, чтобы получить права.

В ответ на это вице-министр здравоохранения Олжас Абишев сообщил, что в медкомиссии сидят восемь специалистов. Касательно анализов, то их семь.

— Лабораторные анализы занимают примерно около двух часов, количество лабораторных анализов — до семи, — уточнил он.

Нигматулин удивился количеству и того, и другого.

— Такое ощущение, что вы космонавтов готовите, отбираете, а не водителей. Но сегодня же совсем другие условия. Достаточно проводить тестирование, и показатели зрения, слуха, то есть основные специалисты. Оптимизируйте и вносите предложения, — отметил он.

Не менее актуальный вопрос, на его взгляд, заключается в условиях и организации медосмотра.

— Другая проблема — как организована медосмотр и медосвидетельствование. Вы знаете, что люди выстраиваются и стоят в длинных очередях, чтобы сдать анализы и сдают их в неподобающих условиях. У нас корпорация «Правительство для граждан» есть? Балташева есть? Вы можете как-то прокомментировать? Ведь люди жалуются вашим работникам, — обратился Нигматулин к другому чиновнику.

Асемгуль Балташева подтвердила этот факт.

— Вы правильно отметили. Мы не раз поднимали данный вопрос. Люди жалуются. Если есть экспресс-анализ мочи и так далее, эти все медорганизации находятся в спецЦОНах Это мы сделали для того, чтобы люди не выезжали с одного конца города в другой. Поэтому многие жалуются на количество врачей, которых нужно пройти, анализы. Мы поднимали этот вопрос на уровне МВД и Минздрава по оптимизации данной процедуры и уменьшению этих моментов. В этом направлении отрабатываем, чтобы улучшить условия для наших граждан, — пояснила она.

По словам спикера палаты, очень важно здесь, чтобы госкорпорация вместе с Минздравом «не просто механически пересмотрели, оптимизировали, а сделали это быстро».

— Здесь вопрос, чтобы вы пересмотрели правила проведения медосмотров. Они утверждались 6-10 лет назад. Но тогда не было спецЦОНов, а сейчас они везде. Второе — совсем другой уровень автоматизации госуслуг. Уровень интеграции ИС совсем другой. Пожалуйста, коллеги, все это надо предусмотреть, когда будем организовывать базу для медосмотра и прохождения получения водительских прав. Людям должно быть комфортно. XXI век. А сейчас пока, стыдно сказать … Вы вот вместе с госкорпорацией разработайте новые правила проведения медосмотров. Пересмотр должен коснуться не только количества, но самое главное повысить качество оказываемых услуг, — подчеркнул он.