Активы БВУ РК к весне показали годовой рост на 4%

Активы БВУ РК к весне составили 24,6 триллиона тенге — на 4,1% больше, чем годом ранее. В десятке крупнейших по активам БВУ РК в плюсе 9 банков. При заметном росте активов ссудный портфель БВУ РК, напротив, за год ушел в минус на 1,2%. Доля ссудника от активов за год сократилась с 56% до 53,2%. Среди десятки крупнейших банков-кредиторов в плюсе 9 БВУ.

Обязательства БВУ РК также увеличились: на 4,7% за год, до 21,6 трлн тг. В топовой десятке (совпадающей с десяткой по активам) в плюсе 8 БВУ. Вклады в казахстанских банках выросли на 2,9% за год, до 17 трлн тг — это 78,5% от обязательств БВУ, против 79,9% годом ранее. Среди ТОП-10 банков с наибольшим объемом вкладов в плюсе 7 БВУ.

Заметим, в марте рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило уровни поддержки долгосрочных РДЭ* казахстанских банков: АТФБанка, Банка ЦентрКредит, ForteBank и Народного Банка. Впрочем, на долгосрочных РДЭ это отразилось только у первых двух БВУ.

Что касается ForteBank и Народного Банка, их рейтинги не изменились: Fitch Ratings посчитали, что РДЭ обоих фининститутов обусловлены их собственной кредитоспособностью, которая отражена в их рейтингах устойчивости («bb» у Халык Банка и «b» у ForteBank), и не затронуты понижением уровня государственной поддержки.

* Рейтинги дефолта эмитента.

Напомним, рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело в сторону понижения рейтинги поддержки АТФБанка и Банка ЦентрКредит с уровня «4» до «5» и уровни поддержки долгосрочных рейтингов дефолта эмитента (РДЭ) этих банков — с «B» на «B−». Долгосрочные РДЭ АТФБанка и Банка ЦентрКредит были понижены с уровня «B» до «B−». Прогноз по РДЭ обоих банков — «Стабильный». Fitch пояснили, что РДЭ АТФБанка и Банка ЦентрКредит обусловлены поддержкой, соответственно, пересмотр в сторону понижения уровней поддержки их долгосрочных РДЭ привел к понижению РДЭ обоих БВУ.

Кроме того, агентство пересмотрело уровни поддержки долгосрочных РДЭ Народного Банка с «B+» на «B» и ForteBank — с «B» на «B−». При этом в агентстве подчеркнули, что РДЭ Народного Банка и ForteBank не затронуты данным действием.

Примечательно, что рейтинг ForteBank не менялся в отрицательную сторону с 2014 года, с момента слияния и реструктуризации тройки крупных банков, сформировавших впоследствии новый фининститут.

Заметим, оба фининститута — результаты масштабных слияний и поглощений, призванных упрочнить банковский сектор РК.

ForteBank образован в 2014 году в результате слияния трех фининститутов (Forte, Альянс Банк и Темiр Банк). Показатели ForteBank оптимистичны: так, активы БВУ выросли за год сразу на 23,9%; ссудный портфель увеличился на 21,5% (напомним, в целом по РК показатель сократился на 1,2%). Обязательства ForteBank увеличились на 25,8% за год, вклады — на 2,4%.

Народный Банк в прошлом году завершил поглощение Казкоммерцбанка, в результате чего показатели фининститута резко подскочили. Активы выросли на 87,2%, кредитный портфель — на 52% (впрочем, тут достаточно высок, хотя и не выше допустимых регулятором пределов, уровень NPL 90+ — долгой просрочки, занимающей 9,2% от портфеля). Обязательства банка увеличились в результате слияния вдвое, как и объемы вкладов.

finprom.kz