Куляш Шамшидинова ответила на вопрос, на какой стадии сегодня находится проект закона «О статусе педагога»

РК Куляш Шамшидинова ответила на вопрос, на какой стадии сегодня находится разработка проекта закона «О статусе педагога». Об этом сообщает «Оптимизм».

— Вы знаете, что законопроект проходил очень серьезное обсуждение среди педагогической общественности. Обсуждение проходило и с участием депутатов Мажилиса парламента. Много было сделано замечаний, поэтому законопроект сейчас еще раз пересмотрен и сейчас мы где-то уже к августу его внесем на рассмотрение Мажилиса парламента страны, — сказала она.

Также глава ведомства прокомментировала по одному из самых обсуждаемых нюансов — выходу учителей на пенсию по достижению 30-летнего трудового стажа.

— Что касается пенсионного возраста, вопросы пенсии рассматриваются пенсионным законодательством страны. Учительство относится к категории гражданских служащих, поэтому этот вопрос будет рассматриваться совместно со всеми. Вопрос по пенсии мы сейчас поднимаем в другом ракурсе: если человек закончил педагогический вуз и сразу пришел работать в школу, и безотрывно работает в школе, то при выходе не пенсию учитывается стаж обучения в педагогическом вузе за общий стаж, считают вместе. Поэтому такой вопрос мы сейчас обсуждаем и его согласовываем с центральными госорганами, — заключила Шамшидинова.