В КУИС обнаружили неэффективное использование бюджетных средств

В Счетном комитете подвели итоги государственного аудита использования средств республиканского бюджета, выделенных Комитету уголовно-исполнительной системы и Комитету административной полиции МВД РК по отдельным бюджетным программам. Об этом сообщает «Оптимизм» со ссылкой на пресс-службу СК.

Как отмечается, в уголовно-исполнительной системе Казахстана за 2016-2018 годы наблюдается тенденция снижения «тюремного населения» на 13,2%. Комитетом уголовно-исполнительной системы проводится работа по созданию национальной системы комплексной ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации.

В то же время по итогам государственного аудита в МВД отмечено отсутствие системной работы по планированию, реализации и контролю за исполнением стратегического и операционного планов, а также бюджетных программ.

— В сфере безопасности дорожного движения за последние 6 лет не улучшаются целевой индикатор Стратегического плана МВД по уменьшению количества погибших в дорожно-транспортных происшествиях. При этом одной из основных причин гибели людей является превышение скорости. Так, по указанной причине за 2018 год 28,7% дорожно-транспортных происшествий повлекли за собой смерть или ранение людей, — отметили в Счетном комитете.

Вместе с тем Комитетом уголовно-исполнительной системы проводится недостаточная работа по трудоустройству осужденных. Одной из причин слабых показателей трудоустройства за последние 2 года, является снижение количества работающих осужденных на предприятиях «Енбек» уголовно-исполнительной системы.

Основная часть осужденных, прошедших обучение по специальностям профессионального образования в учреждениях уголовно-исполнительной системы, трудоустраиваются не по полученной специальности, либо вовсе не трудоустраиваются.

Наряду с этим выявлено неэффективное использование бюджетных средств на общую сумму 338,6 млн тенге, а также системные недостатки в сфере охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности и уголовно-исполнительной системы.

По итогам заседания Счетным комитетом даны поручения по устранению выявленных нарушений и недостатков, рассмотрению ответственности должностных лиц, не обеспечивших соблюдение требований бюджетного и иного законодательства.

В органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, для принятия процессуальных решений направлены материалы государственного аудита по 3 фактам нарушений законодательства о государственных закупках.