Многовекторная стратегия будет оставаться приоритетом

Приоритетом казахстанской дипломатии, как и прежде, останется многовекторная политика, заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью газетам «Егемен Казахстан» и «Айкын».

— Многовекторная политика Казахстана продиктована географическим положением нашей страны, ее геоэкономикой. Это многолетнее стратегическое направление. Этой политики придерживался первый президент Казахстана с момента обретения независимости», — сказал глава государства.

Благодаря этой стратегии мы избежали межгосударственных конфликтов, региональных конфликтов. Мир признал нас миротворческим государством. Сегодня миротворческая миссия является приоритетом внешней политики страны. Казахстан — это платформа для мира в Азии.

Во внешней политике Казахстан придает большое значение сотрудничеству с Россией, Китаем, Европой, США, Центральной Азией и исламским миром. Казахстан является инициатором ряда интеграционных объединений. В этом направлении также сохранится преемственность, наша политика не изменится. Многовекторная стратегия будет оставаться приоритетом казахстанской дипломатии, — отметил президент.

Дархан Кыдырали: Как генеральный секретарь Организации Объединенных Наций г-н Пан Ги Мун писал о вас: «Вы не будете долгое время находиться в этом офисе и вернетесь к ответственной должности в стране». Можно ли сказать, что мечта политика мирового уровня сбылась?

— Управление офисом ООН в Женеве — один из самых важных моментов в моем дипломатическом опыте. Это главная миссия ООН по решению глобальных проблем. Конечно, для меня было честью работать с тогдашним Генеральным секретарем Пан Ги Муном и поддерживать с ним постоянный контакт. Я считаю, что это высокая оценка не только для меня, но и для всей казахстанской дипломатии. Причина в том, что все наши специалисты в этой области являются профессиональными дипломатами мирового уровня. В прошлом году Казахстан стал постоянным членом Совета Безопасности ООН и установил мирные отношения с более чем 100 странами мира.