Документы жителям столицы менять не нужно — Минюст

В Министерстве юстиции Казахстана рассказали о тонкостях, связанных с переименованием документов столичных жителей. Об этом сообщает «Оптимизм» со ссылкой на официальный сайт ведомства.

«Изменение наименования столицы не возлагает обязанность на граждан по замене правоустанавливающих документов на недвижимость такие как договор купли-продажи, дарения, мены, акты приемки в эксплуатацию и другие, а также документов о регистрации актов гражданского состояния — свидетельство о рождении, смерти, заключение/расторжение брака и т.д.Указание в документах прежнего наменования столицы не влечет за собой их недействительности», — сообщили в Минюсте.

В ведомстве также уточнили, что в информационных системах Министерства юстиции  название населенного пункта с г. Астана на г. Нур-Султан будет изменено автоматически.

«Филиалы государственной корпорации «Правительство для граждан», а также государственные органы и организации будут принимать документы при оказании государственных услуг в прежнем режиме.Консультации по правовым вопросам доступны круглосуточно.
Правовая информационная служба: Телефон по Казахстану — 119, для гг. Астана и Алматы — 58-00-58.
WhatsApp: +77086935631″, — говорится в сообщении ведомства.

Напомним, с предложением присвоить имя Нурсултана Назарбаева столице Казахстана выступил Президент Касым-Жомарт Токаев. 20 марта прошло заседание в Парламенте, где решение о переименовании Астаны одобрили. 23 марта Глава государства подписал указ о новом имени столицы – Нур-Султан