3 млрд спонсорских тенге потратят на проекты «Рухани жаңғыру» в Костанайской области

К реализации программы «Рухани жаңғыру» в Костанайской области намерены привлечь более двух сотен меценатов. Об этом сообщает «Оптимизм» со ссылкой на bnews.kz.

О планах на 2019 год и итогах прошлого года рассказал руководитель регионального проектного офиса «Рухани жаңғыру» Нурбек Абдибеков.

— Программе по модернизации общественного сознания в апреле этого года будет два года. Каких успехов удалось добиться в Костанайской области? 

— Здесь главное понимать, что считать итоги нужно не по количеству мероприятий, не по количеству денег, которые были затрачены. Речь идёт о более глубоких процессах, о том, как именно улучшился быт людей, как модернизировалось сознание казахстанцев. Процесс этот не на пять и даже не на десять лет. Это длительная работа, очевидные результаты которой будут заметны спустя десятилетия.

Но если всё же говорить о цифрах, то в 2017 году на реализацию «Рухани жаңғыру» было затрачено 2 млрд 723 млн тенге, а в прошлом уже 4 млрд 630 млн тенге: это 131 проект и подпроект, 808 мероприятий.

Инфографика: проектный офис «Рухани жаңғыру»

И, что самое главное, 4,2 млрд тенге – внебюджетные средства меценатов, которые оказали помощь. Среди них корпорация ERG, которая 2 млрд 700 млн тенге выделила на социальный блок в целом. В регионе появился 21 кабинет робототехники и 24 IT-класса. Всё это было сделано за счёт меценатов.

Благодаря этим кабинетам наши дети имеют доступ к новым технологиям. При школах в 2018 году было открыто 16 новых музеев. В этом году планируется увеличить их число со 155 музеев до 200.

В целом, в рамках спецпроекта «Туған жер», подразумевающего помощь малой родине, 45 объектов социальной сферы и 39 объектов образования, спорта, культуры и здравоохранения были построены, появились 14 детских спортивных площадок. В этом году мы намерены в рамках программы построить 20 спортивных и 20 детских площадок по региону. На развитие малой родины за счёт привлечения меценатов планируется потратить более 3 млрд тенге.

— Нынешний год объявлен Годом молодёжи. Наверняка, будете проводить мероприятия с акцентом на эту категорию населения?

— Естественно, и акцент делаем именно на вузовскую молодёжь. В скором времени управлением по молодёжной политике запускаются проекты «Students Talks», «Асу интеллект». Это интеллектуальные шоу, которые будут проводиться на трёх языках и затронут нашу историю, традиции.

Проектным офисом «Рухани жаңғыру» запускаем на уровне Костаная открытый буккроссинг по примеру зарубежных стран. В торгово-развлекательных центрах мы ставим открытые стеллажи с книгами, и каждый человек может получить эту книгу, взамен принеся другую. Будем надеяться, что наши люди к такому формату готовы.

В середине апреля на День науки планируем провести интеллектуальное шоу с использованием знаний, полученных по становым учебникам на государственном языке. Для чего это нужно? Потому что эти учебники сейчас есть, но многие не понимают их важность. Когда я сам учился на казахском отделении вуза, мне многие знания приходилось получать на русском языке, а сейчас у ребят, которые учатся на государственном языке, есть возможность не переводить ничего, а просто взять учебники и использовать их.

Все наши проекты мы затачиваем на концептуальные основы, озвученные в послании Елбасы — конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, открытость знаний, культ знаний, эволюционное нереволюционное развитие.

По прагматизму будем создавать с вузами центры сбора макулатуры, куда студенты могут сдать ненужные им распечатки, а коммунальные службы вывезут потом бумагу на переработку.

И, конечно, планируем с вузами проводить бизнес-лекции, учить правильным стартапам, потому что малый и средний бизнес нужно продвигать ради экономического успеха страны. Но для этого мы должны уже со студенческой скамьи учить думать правильно, рационально и прагматично. Чтобы студенты знали, какие программы поддержки предпринимателей существуют, какие льготы для них есть, и что будучи студентом, ты можешь стать предпринимателем. Есть такие примеры у нас, и немало.

С начала апреля будут проводиться как минимум две бизнес-лекции во всех вузах Костанайской области, на которые планируем выезжать с действующими бизнес-тренерами и молодыми предпринимателями. Наряду с полезными мероприятиями, будут и имиджевые проекты. В мае, к примеру, планируется проведение второго казахстанско-российского форума молодёжи.

— Что для вас «Рухани жаңғыру»? Программа, руководство к действию, стиль жизни? 

— «Рухани жаңғыру» — это путь, по которому человек должен достигать успехов, это образ, каким он должен быть в будущем, это руководство к действию, чтобы он мог модернизировать своё сознание, чтобы стать человеком планеты: конкурентоспособным, прагматичным, с открытым сознанием. Программа нас учит культу знаний, осознанию того, что мы должны развиваться, но при этом никогда не забывать о том, чтобы свою национальную идентичность сохранить. Весь этот процесс будет проходить постепенно, без революций, по пути эволюционного развития.

Фото из открытых источников

— Как вы считаете, наша молодёжь к этому готова? 

— Люди должны сами прийти к тому, что создастся такое общество, где будет стыдно быть необразованным, стыдно быть не прагматичным. Если так культивировать, то и общество придёт к этому.

Конечно, это не процесс одного дня. Мы можем только сказать, что мы сделали то или это. Но как сознание поменялось, не всегда можем понять. Даже когда проводят социальные исследования, спрашивают, насколько положительно вы относитесь к программе «Рухани жаңғыру», я думаю, это неправильно.

Как можно положительно относиться к программе? Она идёт сквозь тебя и через всю жизнь переплетена. Если люди стали больше читать, если люди стали больше культурно проводить время, если люди стали меньше тратить на бесполезные мероприятия, как то пышные свадьбы и тои, если люди понимают, что должны жить по средствам, экономно и рационально, это и будет показателем модернизации общественного сознания. Большой мультипликативный эффект получится, когда общество осознает, что вкладывать в знания – это правильное капиталовложение, а тратить на новые гаджеты и тои – это неверно.

Когда люди начнут к этому приходить, это и будет показателем того, насколько наше сознание модернизировалось. При этом интернет – это большая библиотека, где на любом языке можешь получать информацию. Главное – создавать среду, когда эта информация нужна.

Сейчас мало энциклопедических знаний — нужно критически мыслить, уметь перерабатывать информацию. Если мы двоечнику и отличнику зададим один и тот же вопрос, дадим им смартфоны с доступом в интернет, и тот, и другой дадут нам точный ответ. Этого мало. Теперь нужно уметь перерабатывать информацию. Успешные мировые практики стоит изучать. Это и есть открытость сознания. При этом нужно фильтровать знания. Информации настолько много, что мы можем потеряться в ней.

Интернет, смартфоны – это не зло. Зло – когда мы их используем неправильно. Мы должны создавать среду для получения знаний. У нас нет, к сожалению, таких площадок, где бы молодые ученые могли бы полноценно развиваться. Я думаю, у нас тоже могут родиться такие гении, как Илон Маск, Стив Джобс, Билл Гейтс. Просто пока наше общество к ним не готово. И как раз программа «Рухани жаңғыру» позволит изменить себя настолько, чтобы проявить все свои незаурядные таланты.