В Карагандинской области цифровизировали машиностроение

Директор производства Карагандинского Литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» Дмитрий Романов рассказал о внедрении новой системы цифровизации на предприятии. Об этом сообщает «Оптимизм» со ссылкой на Bnews.kz.

Дмитрий Романов  презентовал новую систему министру индустрии и инфраструктурного развития РК Роману Скляру, когда  он находился в Карагандинской области с рабочим визитом.

Он рассказал, что в 2000 году завод вошел в состав ТОО «Корпорация Казахмыс» в качестве филиала «Карагандинский литейно-машиностроительный завода». С 2014 года началась модернизация, которая коснулась всех  производственных  этапов. Был модернизирован станочный парк, производственные лаборатории, на предприятии полностью заменили компьютеры и оргтехнику.  Была  внедрена  единая  система конструкторско-технологической подготовки производства на базе программных продуктов компании «SIEMENS». А в 2015 году была проведена реорганизация ТОО «Корпорация Казахмыс», образовалось отдельное юридическое лицо предприятия ТОО «Maker».

«Цифровизация на предприятии значительно облегчила рабочие процессы.  Раньше все изделия  мы проектировали вручную. На сегодняшнем этапе у нас мы можем эскизировать, проектировать и изготавливать детали с помощью ЧПУ  — числового программного управления»,- говорит Дмитрий Романов.

По его словам с внедрением цифрового формата, значительно сократилось время изготовления деталей.

«Сейчас у нас есть комплексы, которые сканируют готовое изделие, мы его переводим в 3d-модель, затем выгружаем ее в программу и уже дальше делает все станок сам, после чего получаем на выходе готовое изделие. Время изготовления детали сокращается в 10 раз»,- отметил директор производства.

Как поясняют специалисты, цифровизация не только повышает производительность, но и позволяет экономить человеческие ресурсы.

 «Если для разработки простого чертежа нужен один человек, который работает месяц и выдает такую деталь, то сейчас он делает в день 10-20 деталей запросто. Мы можем выпускать до 600 тонн металлоконструкций, в  машиностроительной отрасли 100-130 тонн готовой продукции в месяц. Сейчас на нашем производстве трудится 730 человек, их средний возраст 35-37 лет», —  говорит Дмитрий Романов.

ТОО «Maker» производит любую металлическую  продукцию, которую используют горнорудной отрасли, занимаются изготовлением литейной заготовки, на производстве собирают машины, обслуживают горно-шахтное оборудование, производят ремонт оборудования обогатительных фабрик, медеплавильных заводов. Ремонт и изготовление подвижного состава тоже направление этой компании. Продукция предприятия имеет более четырех тысяч номенклатурных наименований, сюда входят  входят скипы, краны, подземные автобусы, вагонетки, флотационные машины, конвейерные линии и многое другое.  Компания работает исключительно на внутренний рынок страны.

Одной из основных задач предприятия  является создание системы непрерывной  подготовки и обучения персонала.

«В качестве инструмента для проведения конструкторско-технологической подготовки производства были выбраны программные продукты компании SIEMENS, а именно система автоматизированного проектирования SIEMENSNX и система управления жизненным циклом изделия Teamcenter.  На сегодняшний день по программе повышения квалификации обучен 41 специалист рабочих специальностей и 52 специалиста инженерно-технических специальностей», — сообщил Дмитрий Романов.

Совместно с Карагандинским Государственным Техническим Университетом  предприятию удалось создать  опорную  кафедру. В рамках проекта по  модернизации, на территории завода оборудован специализированный компьютерный класс для обучения CAD/CAM системе SIEMENSNX и PLM системе Teamcenter. Дополнительно класс оснащён интерактивными учебными стойками программного управления, что позволяет избежать рисков повреждения оборудования при обучении персонала.

Как отмечают руководители, в их планах создание единого инженерного комплекса по проектированию и техническому сопровождению изделий любой сложности.

Напомним, в 2018 году  в Карагандинской области в модернизацию и цифровизацию производств было инвестировано около 270 млрд тенге. Финансирование этого направления позволило региональным предприятиям оптимизировать  многие производственные процессы.