Как защитить недвижимость от мошенников — советы полиции

Полиция Алматы продолжает серию советов, как не стать жертвой преступления. В этот раз речь пойдет о том, как уберечь недвижимость от мошенников. Об этом сообщает «Оптимизм».

Рынок недвижимости остается привлекательной сферой для любителей легкой наживы, ведь именно здесь крутятся большие деньги.

Мошенники обманывают «клиентов» на рынке аренды квартир, покупки и продажи недвижимости, в сфере государственных жилищных программ, с залоговым имуществом (квартиры и автомашины), а также зачастую бывают замешаны в махинациях с земельными участками.

Меры предосторожности:

— Лучший способ — обращаться в крупные агентства недвижимости с хорошей репутацией. Это агентство должно быть легальным, оформлено как ИП или ТОО и иметь официальную регистрацию в департаменте госдоходов. Необходимо поинтересоваться датой регистрации агентства, числом сотрудников. У риэлтора запросить аттестат, подтверждающий его квалификацию.

— При осмотре квартиры необходимо поговорить с соседями, расспросить о хозяевах, их репутации, местонахождении.

— При покупке квартиры не рекомендуется подписывать какие-либо документы, не проконсультировавшись со специалистами в сфере недвижимости.

— До совершения сделки не следует отдавать продавцу большой задаток, по сколько он может продать квартиру другому покупателю.

— Если вы продавец, не передавайте правоустанавливающие документы на недвижимость и документы, удостоверяющие личность (удостоверение личности, паспорт) в руки посредников.

— При сдаче в аренду жилья обязательно заключайте договор. В нем подробно распишите обязанности арендатора, условия и порядок оплаты, наличие имущества в квартире.

Необходимо обращать внимание на следующие моменты:

— слишком низкая цена за квадратный метр;

— неполный пакет документов;

— отсутствие владельца недвижимости;

— несоблюдение сроков строительства (жилье по госпрограммам);

— нарушение сроков сдачи в эксплуатацию при завершенном строительстве;

— наличие оригинала правоустанавливающих документов.

В предыдущем материале алматинские полицейские дали рекомендации, как не стать жертвой интернет-мошенников.