Каким медицинским работникам увеличили зарплату

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на заседании правительства Казахстана рассказал, как изменятся заработные платы низкооплачиваемых медработников, сообщает «Оптимизм».

Министр здравоохранения Елжан Биртанов представил расчет, по которому пройдет повышение заработной платы на 30% для работников с низкой оплатой труда. По словам министра, с первого июля медсестры с низкой заработной платой стану получать на 30% больше. Например, средняя заработная плата медсестры вырастет с 76 до 99 тысяч тенге, а младшего медицинского персонала — с 48 до 64 тысяч тенге. Зарплата врачей высокой квалификации также вырастет. В общей сложности повышение зарплаты коснется 225 тысяч медицинских работников. Для этого из республиканского бюджета 2019 года будет выделено 37,6 миллиардов тенге, в 2020 году будет выделено 78,7 миллиардов тенге.

— В целях повышения доступности амбулаторной помощи в городе и на селе в перспективных планах регионов до 2021 года запланировано 595 объектов первичной медико-санитарной помощи. Таким образом, планируется сократить количество участков до десяти на один объект первичной медико-санитарной помощи к 2021 году, охватив при этом сельские населенные пункты объектами ПМСП. При этом порядка 42% источников финансирования будут за счет ГЧП, — уточнил Биртанов.

Вместе с тем, министр отметил, что в целях повышения объема финансирования общественного здравоохранения и ПМСП на 20% предусматривается увеличение расходов на амбулаторно-поликлинические услуги.

— Расходы в данной категории вырастут в 2,3 раза и составят в 2022 году 936 млрд тенге. Расходы на общественное здравоохранение увеличатся в два раза за счет закупа вакцин, расширения видов скрининга, повышения осведомленности населения по вопросам охраны здоровья и к 2022 году составят порядка 74 млрд тенге. Таким образом, будет усилена роль врачей общей практики, снижена госпитализация по основным заболеваниям на 30%, а также вырастет ранняя выявляемость онкологических заболеваний, снизится уровень вакциноуправляемых инфекций, — сказал глава Минздрава.

Также он добавил, что в рамках поручения главы государства по дополнительному выделению на развитие сферы здравоохранения 120 млрд тенге запланировано строительство 10 медицинских организаций в 7 регионах.

— Ежегодно около 100 тысяч пациентов будут проходить лечение в новых стационарах. В рамках государственно-частного предпринимательства будет построено дополнительно 15 крупных многопрофильных больниц взамен 56 изношенных. В целом, до 2025 года в рамках единого перспективного плана ГЧП будет направлено дополнительно более 800 млрд тенге, — заключил Биртанов.